おはようございます。
今日から5月ですね。 東京は初夏の陽気です。 パン作りにはいい季節ですね〜 昨日行ったベーグル専門店。 「ケポベーグルズ」 店内にはベーグルが沢山 中でも目を引くのが 酵母の量を4%、6%、10%と変えて 作っているプレーンベーグル。 酵母の量を変えるとと見た目も食感も 変わるのが分かります。 早速、私も家に帰り一人食べ比べ。 左から4,6,10%のベーグルです。 断面 4%(左上) 6%(右上) 10%(下)です。 食感は4%は外はパリッと生地は引きが強い感じ 10%はふんわり、もちっと 6%はその中間 といった感じでした。 気泡は4%は少なく6%、10%と酵母の量 が増えるにつれて気泡の量も増え 大きさも大きくなっていました。 国産小麦とホシノ酵母で作ったベーグルだそうです。 こちらのお店はこのほか北米産小麦とイーストで作った NYベーグルも置いていて違った味と食感 楽しめるそうです。 いろいろなベーグル楽しみたいですね!
by madomado86
| 2015-05-01 08:55
| お勧めパン屋さん
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東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。
Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。 材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。 madoka難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。 KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室教室HPはこちらから→★
活動実績 ・「天然生活」7月号掲載 ・双眼社HPレシピ提供 ・フィリップス マルチチョッパーモニター ・世田谷区夏季品評会レシピ提供 ・(株)湖池屋 レシピ提供 ・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力 ・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供 ・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当 最新の記事
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