パン教室Lumias
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大納言スティック

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

東京もだいぶん温かくなり桜も満開まで
あと少しとなりましたね~

朝起きるのもすがすがしく、過ごしやすい
毎日ですね!


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本日の朝食。
大納言スティック、新玉ねぎのスープ
ハニーカテージチーズ、簡単サラダ

新玉ねぎのスープの器は
小田原SONOBEの桜の木の器です。

先日行ったテーブルコーディネート展で
購入したもの。

SONOBEの器は桜のほかに
楓、楢、クルミ、栗、ブナ、ケヤキなど
いろいろな種類があり、購入時さんざん迷って
桜の木の器を購入!

木のぬくもりが感じられ、
お気に入りの器です。



by madomado86 | 2017-04-04 14:16 | Comments(0)
クレープ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日から4月!
新学期ですね~
気持ちを新たに頑張りたいと思います。

4月1日から 「ELLE gourmet (エルグルメ)」
(旧・エル・ア・ターブル)のフードクリエーター部の
一員として活動させて頂くことになりました→★
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


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写真はおやつに作ったクレープ!
先日作った苺シロップが沢山あったので
上にトッピング!~


パン教室の情報も準備が整い次第HPに
アップいたします。
ご迷惑をおかけいたしますがもうしばらくお待ちください♪




by madomado86 | 2017-04-01 11:12 | Comments(0)
原木しいたけ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

3連休は松山へ

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久しぶりに土筆を発見!
昔はよく見かけた土筆ですが、東京では
なかなか見ることができなくなって
しまいましたよね~

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そして義理の父が育てている原木椎茸を
収穫!
収穫したての椎茸は香りが良くて
美味しかった!

今年は雨が少なかったので、椎茸が乾燥しているので
長持ちするそうです。
雨にあたっていない椎茸は珍しいようで
この時期に収穫できラッキーでした。

空港では愛媛県らしくオレンジジュースの
シャンパンタワーを発見。
結構インパクトありますよね~?




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*パン教室からのお知らせ*
3月の自宅でのレッスン、お休みを頂いておりました。
4月以降も自宅レッスンの難しいため、しばらくの間
外部でのレッスンや出張レッスンを考えております。
詳しいことが決まりましたらHP、ブログにてご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。





by madomado86 | 2017-03-21 23:19 | Comments(0)
交流会

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日はお料理教室サイトクスパ主宰の交流会に参加しました。

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代々木八幡にあるレンタルスペースでの
交流会。


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365日の姉妹店15℃のチーズケーキ
田園調布、COMME PARISのカヌレやマドレーヌ
をいただきながらの交流会♪

お料理教室、お菓子教室、パン教室を主宰されている
方々とのお話は楽しくもあり、とても刺激的!
あっという間の1時間半でした。

都合により、少しお休み頂いております自宅教室ですが
早く再開できるようにがんばります・・





by madomado86 | 2017-03-17 09:02 | Comments(0)
お野菜のイベント

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先週参加したお野菜のイベント
での一皿
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この中に2つの農家さんの
想いの詰まったお野菜が詰まってます。

「なごみ農園」さんと「ど真ん中野菜」さん
どちらの農家さんも農薬や肥料に頼らない
野菜作りをされています。

野菜を口にすると味が濃く
ぎゅっと美味しさが詰まった感じです。
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お料理はデモで作り方も見せて頂きました。

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こちらはイベントで購入して帰った
「紅菜苔」
キャベツや白菜と同じアブラナ科の野菜。
下茹でして食べるのが一般的ですが
「生で食べても大丈夫ですよ~」と農家さんから
言われていたので生で頂きましたが
クセもなく新鮮でとても美味しかったです。

それぞれの農家さんの野菜作りに対する思いも
お聞きすることができ「これからももっともっと
頑張って頂きたい!」改めて感じました。


*パン教室からのお知らせ*
3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。




by madomado86 | 2017-03-06 12:31 | Comments(0)
焼き肉まん

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日友人がうちに来て
焼き肉まんを教えてくれました。

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セイロを使わず、フライパンで手軽に
できる焼き肉まん!

フライパン1つで
手軽にできるところが魅力です。

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ミニサイズで可愛い・・



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私はポルチーニのクッペを焼いたので
お昼に2人で食べました♪
ウオッシュチーズ(お皿右端)とも
相性抜群♪

普段はお料理教室の先生をしている
友人にマンツーマンで「焼き肉まん」教えて
もらって何だか贅沢な1日でした。



*パン教室からのお知らせ*
3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。




by madomado86 | 2017-03-03 22:01 | Comments(0)
わいんのある12か月

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日から3月!
まだまだ肌寒いですが、少しずつ春の訪れを
感じる今日この頃です。

2、3月お休み頂いておりますパン教室ですが
4月以降のご案内はもししばらくお待ちいただければ
有り難く思います。



先日参加した「わいんのある12か月」
イチゴチャバタ

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生地にフレッシュなイチゴが入ったチャバタ。


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チャバタはイタリア語で「スリッパ」が
語源の平べったく四角いパン。
イチゴが入って春らしいですね~

お楽しみのランチ
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酔っ払い鶏とみかんと蕪のサラダ!
春らしい彩りでとても綺麗。

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デザートのチョコセミフレットも
中のマシュマロとピスタチオがアクセントに
なって美味しかったです。



*パン教室からのお知らせ*
2月、3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-03-01 09:42 | Comments(0)
風見鶏の講習会
先日、参加した風見鶏の講習会

風見鶏は埼玉県、東浦和にあるパン屋さん
教室でも使用している、ホシノ酵母でパン焼いています。

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玄米食パン、揚げパン、そしておまけのパン。

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福王寺シェフの面白いお話し?をお聞きしながら
パンも教わりました。



そしてなんといってもスペイン産の石窯が魅力的

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この時ばかりはシェフも真剣!

スペイン産の石窯で見た目もとても素敵で
欲しくなってしまいました~



10月レッスン「サツマイモパン」募集中です→★

初めての方は体験レッスンがお勧めです→★

お申し込みはこちらからどうぞ→★

by madomado86 | 2016-09-22 17:44 | Comments(0)
降っても晴れても
9月の初旬より札幌に行っていたため
久しぶりの投稿になってしまいました。

今回は自分のためではなく子供のため。
自由な時間はほぼなかったのですが
帰りの空港に向かう途中にパン友のTさんと
ランチをしました。

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札幌の有名店「モリエール」のカフェ
「降っても晴れても」です。

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モリエールはサラダが有名だけあってカフェの
サラダも彩り豊かで素敵!!
写真では隠れてしまっていますが温泉卵や
自家製マヨネーズも入っていて、これを全部
混ぜ合わせて頂くのがモリエール流。


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美瑛豚の自家製ハム
さっぱりしていて美味しかったです。

Tさんも北海道の当別でパン教室をなさっていて
パン教室の話などたくさんお話し、気が付くと
あっという間に時間が過ぎてました・・・

飛行機の時間もあるので名残惜しかったですが
お別れし、空港へと向かいました。
こうして時間をさいて会いに来てくださるTさんに
感謝です。


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by madomado86 | 2016-09-08 09:06 | Comments(0)
とかちの酵母

久しぶりにとかちの酵母でパンを
焼きました。

とかちの酵母は北海道の
エゾヤマザクラのさくらんぼ
からうまれた酵母です。
北海道の厳しい自然を生き抜いた
生命力を持ちながら優しい
香りを作りだします。

天然酵母でありながら
20分で酵母起こしも
できます。

教室の体験レッスン(ホシノ丹沢酵母)
のメニューでもある
プチパンをとかちの酵母で。

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酵母以外は同じ配合で
作りましたが、とかちの酵母で
作ったほうが一回り大きい感じです。

食感はホシノよりふんわり。

これからとかちの酵母でも
パンを作りたいな・・と思っております。
by madomado86 | 2015-04-20 22:45 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


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