パン教室Lumias
カテゴリ:未分類( 22 )
Instagramのセミナーへ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日はFacebookJapan本社にて
Instagramの講習会に参加させて頂きました。
b0235923_23482968.jpg

講師を務めて下さったのはInstagramコミュニティーマネージーさん
そしてカリスマインスタグラマーのhigucciniさん。
b0235923_23500188.jpg




なんとも贅沢な貴重な講習会でした。

講習会の後にはFacebookJapanの方がご用意くださった
お料理で懇親会♪

b0235923_23535129.jpg
とても素敵なフィンガーフードでうっとり・・
密度の濃い1日でした。

今日はたくさんの事を学ばせて頂いたので
「これからは心を入れ替えてがんばろう!」
と心に誓った1日でした。






by madomado86 | 2017-06-13 23:57 | Comments(0)
パン屋巡り

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMADOKAです。

先週はパン友さんとパン屋巡り。

まずは北海道のパン友さんと
表参道、Rituelへ

b0235923_22545056.jpg
以前私がFBにあげていた「パンドザミ」をみて
是非お店に行ってみたい・・とリクエストを受け
またもRituelへ!
長時間発酵させた香り豊かなパン。

b0235923_23052774.jpg
そのまま食べても美味しいですし
お店ではタルティーヌも販売されています。


b0235923_23074719.jpg
定番のパンドザミだけでなく季節限定のパンも
あります。

Rituelのあとはお茶をする予定が
ふと見渡すと青山アンデルセンが・・
青山アンデルセン、7月31日で営業終了するそうで・・
終了前にもう1度お店に行っておきたく
急遽、アンデルセンへ

b0235923_23170661.jpg
ワンプレートランチ頂きました。
ランチにはパンもビュッフェも
ついていています。

b0235923_23203593.jpg
カンパーニュ、コンプレ、オリーブのパン
ダッチブレドともりだくさん。

久しぶりに会うパン友さんと
パンをたくさん食べ話が盛り上がりました。

まだまだパン屋巡りは続きます・・
(後日アップしますね)



by madomado86 | 2017-05-28 23:25 | Comments(0)
大山登山

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日大山に登ってきました。
丹沢連峰の一つの大山!

b0235923_10540853.jpg

空気の澄んだ自然豊かなところです。

丹沢と聞いてパンを作っていらっしゃる方は
ピンと来たと思います。

そう「ホシノ丹沢酵母」の丹沢です。

自然豊かな丹沢から発見された
野生酵母の丹沢酵母とホシノ酵母を合わせたものが
「ホシノ丹沢酵母」です。
わがパン教室でも使用してる酵母です。

話が少しそれましたが、昨日登った大山は
900種類もの植物が生息しているといわれているだけあって
可愛い植物もたくさん・・

b0235923_11005354.jpg
山道を登りながら可愛らしい植物に
出会うと疲れも吹き飛びます。


b0235923_11064271.jpg
そして可愛らしい草花だけでなく
広大な木々も疲れを吹き飛ばしてくれました。

b0235923_11081832.jpg
「二重の滝」
名水で有名な大山だけあって滝も
見応えありました。

阿夫利人神社の地下から湧き出る「御神水」を
持ち帰ることもでき、今朝はその名水でコーヒーを
飲みました。


お天気に恵まれ登山日和でしたが
普段、運動不足のせいか筋肉痛です。

でも丹沢酵母のお膝元、大山に登れ幸せな
1日でした♪


*パン教室からのお知らせ*

6月に「オニオンチーズブレッド」のレッスンを行います。





by madomado86 | 2017-05-06 11:17 | Comments(0)
15℃

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
HPはこちら→★

先日のイベントの帰りに打ち上げで伺ったお店
「15℃」 
人気パン屋さん365日のカフェです。

b0235923_17094910.jpg

カフェなのですが、お酒も飲めてお食事もできるんです!


b0235923_17202122.jpg
サラダ、フィッシュ&チップス、トリッパなどを・・・
そして写真には写ってませんが、ステーキも
お酒と一緒に頂きました。

15℃はパンだけではなくお料理もパンだけでなく
お料理も美味しいのですね~


b0235923_17154204.jpg
パン好きの方はこのようなサンドイッチやパンも
15℃にはありますので(365日で販売しているパンが楽しめます)
是非パンもお召し上がりくださいね♪





by madomado86 | 2017-04-28 17:21 | Comments(0)
大納言スティック

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

東京もだいぶん温かくなり桜も満開まで
あと少しとなりましたね~

朝起きるのもすがすがしく、過ごしやすい
毎日ですね!


b0235923_14095411.jpg
本日の朝食。
大納言スティック、新玉ねぎのスープ
ハニーカテージチーズ、簡単サラダ

新玉ねぎのスープの器は
小田原SONOBEの桜の木の器です。

先日行ったテーブルコーディネート展で
購入したもの。

SONOBEの器は桜のほかに
楓、楢、クルミ、栗、ブナ、ケヤキなど
いろいろな種類があり、購入時さんざん迷って
桜の木の器を購入!

木のぬくもりが感じられ、
お気に入りの器です。



by madomado86 | 2017-04-04 14:16 | Comments(0)
クレープ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日から4月!
新学期ですね~
気持ちを新たに頑張りたいと思います。

4月1日から 「ELLE gourmet (エルグルメ)」
(旧・エル・ア・ターブル)のフードクリエーター部の
一員として活動させて頂くことになりました→★
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


b0235923_11052484.jpg

写真はおやつに作ったクレープ!
先日作った苺シロップが沢山あったので
上にトッピング!~


パン教室の情報も準備が整い次第HPに
アップいたします。
ご迷惑をおかけいたしますがもうしばらくお待ちください♪




by madomado86 | 2017-04-01 11:12 | Comments(0)
原木しいたけ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

3連休は松山へ

b0235923_23064551.jpg
久しぶりに土筆を発見!
昔はよく見かけた土筆ですが、東京では
なかなか見ることができなくなって
しまいましたよね~

b0235923_23084379.jpg
そして義理の父が育てている原木椎茸を
収穫!
収穫したての椎茸は香りが良くて
美味しかった!

今年は雨が少なかったので、椎茸が乾燥しているので
長持ちするそうです。
雨にあたっていない椎茸は珍しいようで
この時期に収穫できラッキーでした。

空港では愛媛県らしくオレンジジュースの
シャンパンタワーを発見。
結構インパクトありますよね~?




b0235923_23165166.jpg
*パン教室からのお知らせ*
3月の自宅でのレッスン、お休みを頂いておりました。
4月以降も自宅レッスンの難しいため、しばらくの間
外部でのレッスンや出張レッスンを考えております。
詳しいことが決まりましたらHP、ブログにてご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。





by madomado86 | 2017-03-21 23:19 | Comments(0)
交流会

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日はお料理教室サイトクスパ主宰の交流会に参加しました。

b0235923_08462128.jpg
代々木八幡にあるレンタルスペースでの
交流会。


b0235923_08503619.jpg
365日の姉妹店15℃のチーズケーキ
田園調布、COMME PARISのカヌレやマドレーヌ
をいただきながらの交流会♪

お料理教室、お菓子教室、パン教室を主宰されている
方々とのお話は楽しくもあり、とても刺激的!
あっという間の1時間半でした。

都合により、少しお休み頂いております自宅教室ですが
早く再開できるようにがんばります・・





by madomado86 | 2017-03-17 09:02 | Comments(0)
お野菜のイベント

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先週参加したお野菜のイベント
での一皿
b0235923_12111424.jpg

この中に2つの農家さんの
想いの詰まったお野菜が詰まってます。

「なごみ農園」さんと「ど真ん中野菜」さん
どちらの農家さんも農薬や肥料に頼らない
野菜作りをされています。

野菜を口にすると味が濃く
ぎゅっと美味しさが詰まった感じです。
b0235923_12203290.jpg

b0235923_12213273.jpg

お料理はデモで作り方も見せて頂きました。

b0235923_12224794.jpg

こちらはイベントで購入して帰った
「紅菜苔」
キャベツや白菜と同じアブラナ科の野菜。
下茹でして食べるのが一般的ですが
「生で食べても大丈夫ですよ~」と農家さんから
言われていたので生で頂きましたが
クセもなく新鮮でとても美味しかったです。

それぞれの農家さんの野菜作りに対する思いも
お聞きすることができ「これからももっともっと
頑張って頂きたい!」改めて感じました。


*パン教室からのお知らせ*
3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。




by madomado86 | 2017-03-06 12:31 | Comments(0)
焼き肉まん

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日友人がうちに来て
焼き肉まんを教えてくれました。

b0235923_21484385.jpg
セイロを使わず、フライパンで手軽に
できる焼き肉まん!

フライパン1つで
手軽にできるところが魅力です。

b0235923_21514075.jpg

ミニサイズで可愛い・・



b0235923_21531717.jpg
私はポルチーニのクッペを焼いたので
お昼に2人で食べました♪
ウオッシュチーズ(お皿右端)とも
相性抜群♪

普段はお料理教室の先生をしている
友人にマンツーマンで「焼き肉まん」教えて
もらって何だか贅沢な1日でした。



*パン教室からのお知らせ*
3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。




by madomado86 | 2017-03-03 22:01 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
食パンアレンジ
at 2017-06-24 22:59
「オニオンチーズブレッド レ..
at 2017-06-18 12:25
Instagramのセミナーへ
at 2017-06-13 23:57
森彦
at 2017-06-11 23:30
7月パン教室のお知らせ
at 2017-06-07 07:04
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧