パン教室Lumias
カテゴリ:パン教室( 15 )
エアーパン教室

こんにちは。天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

少し前になりますが、ブラフベーカリーの栄徳シェフの
エアーパン教室に参加しました。

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パン教室ではありますが、実際には
パン作りは行わず、主に製パン理論について
学ぶ教室です。

シェフ曰く、「実際にパンを作るとなるとやはり
パンの方に気が気になってしまいがちになるけど、
エアーパン教室の場合だと、とことん突き詰めて
ゆっくりお話しできるのがいい!」のだとか。

確かに納得です。

「ブラフブレッド」「フレンチバゲット」「ミルクフランス」を
習いましたが、粉について、砂糖や塩などの副材料について、
パン屋さんのレシピを家庭製パンに置き換えるときの
注意することなどなど・・2時間で沢山お聞きしました。

そしでエアーパン、実際にはパン作りはありませんが
シェフがパンを焼いてきてくださいました。

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「フレンチバケット」と「ミルクフランス」です。

「ブラフブレッド」も焼いてきてくださいましたが
思わず写真を撮る前に食べてしまいました・・(汗)

初めて参加したエアーパン教室
美味しいパンを頂きながら、パンの知識も
吸収できる楽しいお教室でした。



*パン教室からのお知らせ*
2月3月都合
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。




by madomado86 | 2017-02-12 16:24 | パン教室 | Comments(0)
西川シェフ講習会
先日行われたサマーシュの西川シェフの講習会。
キャンセル待ちが沢山いらしたという
人気の講習会!!

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私は早めに会場に到着しましたが、
すでに西川シェフは黙々と仕事をなさってました。

時間になり講習会がスタート!

5種類の生地を使って13種類のパンを教えて頂きました。
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次々に焼きあがるパンたち。

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西川シェフの食材に対するこだわりの
お話も伺いつつ・・

シェフのすごさを感じた「ハートブレッドプロジェクト」
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関西地区のパン屋さんがハートの形をしたパンを作り
売り上げの1部を被災地や寄付を必要としている地域に
プロジェクトを通して寄付する活動です。
これからもずっと続けて行かれるそうで頭の下がる
思いです。

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講習会ではサプライズで協賛企業からプレゼントが
抽選で用意されていて、私も最後の最後で
プレゼント頂くことができました。

学びの多い1日でした。

8月レッスンは毎年、お休みを頂いております。
9月はメロンパンの予定です。
(詳細は8月初旬にHP、ブログでお知らせします)
レッスン日は9月15、16、29、30日を予定しております。

体験レッスン、9/8  9/9募集中です。
詳しくはこちらをクリック→★
by madomado86 | 2016-07-11 07:44 | パン教室 | Comments(0)
Roti-orang
Roti-orangにて粉のお勉強!

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春ゆたかブレンドとタイプERで
食パンを焼き比べます。

粉以外はすべて同じレシピ。

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当たり前ですが粉が違えば捏ね方や発酵、パンチの
強さなどもも違ってきます。

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こちらはあらかじめ用意してくださっていた
バゲッド!
春ゆたかブレンドとタイプERの
粉違い。

パンチや発酵、成形を調節することにより
ほとんど見た目は変わらないように
仕上げているそうです。

粉の特性を知り、その粉にあった生地の扱い
をすることが大切だと改めて感じました〜

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中身の濃いお勉強の後は
しばしご試食タイム!
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そしてこちらはご一緒した方のうれしい差し入れ
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パリの「マスタード・ラ・ブーランジェリー」で
1位に輝いた台湾の職人さんの「ライチ薔薇パン」
ドライライチとバラの香りが何とも言えない
美味しさ・・・
一口パンをかじると口の中で薔薇の香りが
が漂います。
(パンは右下です。上はパンフレット)
地元台湾でも並ばないと買えない貴重なパンを
ありがとうございました。

帰りには1年ぶりにお会いした
Katieさんとお茶をして帰りました。

学びの多い1日、またがんばろうと思える1日
でした。



4月レッスン「お野菜のちぎりパン」募集中です。詳しくはHPをご覧ください→
初めての方は体験レッスンがお勧めです→



by madomado86 | 2016-03-27 23:35 | パン教室 | Comments(0)
横山製粉講習会
先日横山製粉の講習会に参加させて
頂きました。

まずは小麦が粉になるまでの工程を
工場見学させていただきました。
残念ながら写真はNGのため画像は
ありませんが、実際に工程ごとに
小麦(粉)を手で触らせていただきながら
詳しく丁寧に詳しく説明していただきました。


その後、バタールを粉違いで4種類
を実習&食べ比べさせていただきました。

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オーバーナイトさせた生地を分割、丸め
するところから実際に実習させて頂きました。
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そして成形、クープとお手本を見せて
いただいた後、実習。
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そして焼きあがった後は食べ比べ。

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そしてランチもご用意してくださり
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さらにお昼を頂いた後は
粉を科学的に詳しく説明してくださり
製粉会社さんならではの学びの多い
講習会でした。

とても楽しい1日。
ありがとうございました。


11月レッスン募集中です。詳しくはこちらをご覧ください→

by madomado86 | 2014-10-26 12:05 | パン教室 | Comments(0)
東日本大震災チャリティー講習会
10月レッスンの募集がはじまりました。
詳しくはこちらをご覧ください。→★





先日、北海道で行われた
東日本大震災チャリティー講習会

以前東京でも参加したチャリティー講習会に
札幌でも参加できうれしく思います。
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パン、スイーツの講習会を通じての
チャリティーです。

ゲストとして千葉から
Zopfの井原店長も講師として参加

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下の写真のジャムは
「もういっこ」という苺で
作られたものでチャリティー講習会
のお土産で頂きました。
この苺は2008年に宮城県で品種登録された
苺だそうです。

震災にあわれた土地の食材を
購入することで被災地のかたに
頑張っていただければ・・という
思いも込められているそうです。

素敵な企画、ずっと続けばいいな・・
と思っております。
by madomado86 | 2014-09-25 16:19 | パン教室 | Comments(0)
ブラフベーカリー
ブラフベカリーの栄徳シェフの講習会に!

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人気のブラフブレッド始め
マサラダ、かばちゃメロンパン
スティッキーバブルスなどなど
盛り沢山!!

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北のかおりで作るブラフブレッド。
翌日でもふわふわ。

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ブラフブレッドの生地で作る豆パン
豆の塩加減と生地の甘みの
バランスが絶妙です。

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こんがり焼き色がついてますが中は
ふわふわ。
まだお店では発売されていないそうで・・
とっても美味しかった。

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またお土産にキャロットケーキと
スコーンまで頂きました。
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沢山の学びと出会いの1日
楽しかった♪
by madomado86 | 2014-06-17 16:01 | パン教室 | Comments(0)
パンド・ミー


久しぶりにPapotageさんへ




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今回はパンはパンド・ミー

頭がぷっくり、キノコみたいで
可愛い♪


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ニース風サラダとともに
いただきました。

サラダの真ん中でひときわ
存在感があるのは
自家製ツナ。
簡単に作れて美味しい♪




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こちらのイタリア直輸入の
バシリコペーストや
自家製ルバーブジャムジャムも
おすすめ♪





楽しいひとときをありがとうございました。
by madomado86 | 2013-07-14 08:47 | パン教室 | Comments(2)
コナ サロン
久しぶりのコナサロン!

今日のパンは「山食」

コナサロンの山食は2日間かけて
じっくり作ります。

っという訳で山食の焼き上がり
の写真はありません。

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こちら最終発酵前の
パン生地
これからパン型はみ出るくらい
まで発酵させます。



そして楽しみのお料理。


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今日も美味しくて楽しい1日
ありがとうございました。
by madomado86 | 2013-05-11 23:27 | パン教室 | Comments(0)
Papotage
前から行ってみたかったパン教室
Papotageに念願
かなっていってきました。

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今回は初めての人が受講するデパールクラス。
プチパンを習います。

国産小麦、香麦、北のかおり、はるゆたかブレンドの
3種類を使って食くらべ。

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同じ条件で作ったパンですがよく見ると
焼き色、クープの開き具合など
それぞれ表情が違います。


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写真では分かりませんが
食感や味もそれぞれ個性があり
とても勉強になりました。


またパンに合わせたお料理もおしえて
いただきました。

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初めて伺いましたが先生とパンのお話
またパン以外のお話たくさん
させていただきあっという間に
時が過ぎていました。

明日は持ち帰った生地を焼いてしっかり
復習します♪
by madomado86 | 2013-02-28 23:25 | パン教室 | Comments(0)
SAI
先日SAIにパンを習いに行ってきました。

SAIはからだにやさしい食材を使った
お料理教室ですが、今日はパンを習いに♪
初めて伺いましたがすごく
落ち着く空間でした。

今日のレッスンはクロワッサン!
そして残った生地でクロッカン!

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画像はありませんが他にも
ココアのリュスティックも習いました。


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先生のお料理と一緒に
試食タイム!
お料理も美味しい。
右上はお野菜でだしをとった
ほうれん草のスープ。

パンによく合うし栄養満点。
今度作ってみよう♪
by madomado86 | 2013-02-06 10:20 | パン教室 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


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