パン教室Lumias
カテゴリ:BReAD STYLe( 6 )
塩たまねぎ
「塩たまねぎ」ってご存知ですか?

水で薄めた海水を定期的に
葉に散布して作る玉ねぎだそう。

もともとは台風時に塩害を受けた
農地からよい作物ができたことから
研究が重ねられ作られたとか?

とにかく甘い!
生で食べてみてびっくり。

ということで
BReAD STYLe 特派員
私のとっておきのパンに合うレシピは
「塩玉ねぎとタコのマリネ」
をお紹介します。

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塩玉ねぎに甘みがあるので、あえて
お砂糖は使ってません!
お砂糖を入れなくても十分
お料理に甘みがあることにびっくり!


材料

・塩玉ねぎ(なければ新玉ねぎでも)  1個
・塩                      適量
・白ワインビネガー            大匙3

・ゆでダコ(お刺身用)           適量



作り方

①玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
②①のたまねぎに塩(約3g)を振り入れしんなりするまで
  混ぜる         
③②のたまねぎがしんなりしたら白ワインビネガーを
 入れ30分以上おく。
 *塩たまねぎではなく新たまねぎで作るときは
 ここで白ワインビネガーと砂糖小匙1を
 まぜたものを絡める
④タコを食べやすい大きさにきり③の
 塩たまねぎとさっと混ぜ合わせ
 出来上がり

塩たまねぎのマリネは日持ちするので
冷蔵庫に常備しておくと便利!!


塩たまねぎはミネラル豊富でとにかく甘い。
美容や健康にもいいですね!
機会があれば是非お試しください。


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by madomado86 | 2013-05-24 00:48 | BReAD STYLe | Comments(0)
ブレッド スタイル
ブレッド スタイル 特派員レシピ

「ポロネギとチキンのカレースープ」

担当しているブレッドスタイル特派員レシピ
パンやパンに合うお料理レシピ。

今回は「ポロネギ」と「チキン」で
カレー風味のスープを作りました。


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ポロネギは別名リーキともいい、茎が太くて
美味しい野菜なんです。


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材料(4人分)
・ポロネギ   1本 約270g
・ジャガイモ  小4個
・鶏もも肉   200g
・水      400cc
・塩      小さじ2分の1
・カレー粉   小さじ1
・パセリ    適量



作り方
①ポロネギは2cmの輪切りにジャガイモ、鶏肉は
 一口大に切る
②鶏肉に塩コショウ(分量外)で下味
 をつける
③琺瑯の鍋にポロネギ、鶏肉、ジャガイモを入れ
 水、塩の順に入れて火にかける。
④沸騰したら弱火で20分煮込む
⑤カレー粉を入れ1、2分煮る。
⑥刻んだパセリをのせる


煮込んだポロネギの甘みとカレーの
辛味が、お互いの旨みを引き出します。
今回は自家製カンパーニュを添えて♪


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by madomado86 | 2013-01-19 23:48 | BReAD STYLe | Comments(4)
ブレッド スタイル

特派員をしてますブレッドスタイルの
「全国の美味しいパンMAP]
私のとっておきレシピ


今回は
「ふんわり香る生クリーム入りフレンチトースト」



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材料(一人分)

・食パン    1枚
・卵       1枚
・牛乳      30cc
・生クリーム   40cc
・ハチミツ    大匙1 1/2
・バニラオイル 2,3滴
・バター     10g
・グラニュー糖  10g


作り方
①バットに卵、牛乳、生クリーム、ハチミツ
 バニラオイルを入れ卵液を作る。
②食パンを半分に切り卵液に10分
 くらいつける。
③フライパンにパターを入れて熱し②の食パン
 を焼く。
④片面焼けたらひっくり返しグラニュー糖を
 半量ふる。
⑤反対の面も焼けたらひっくり返して残りの
 グラニュー糖をふる。
⑥グラニュー糖を少し焦がすようにして
 焼き上げる。


生クリームとバニラオイルがふんわり香る
やさしいフレンチトーストです。



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by madomado86 | 2012-12-27 13:53 | BReAD STYLe | Comments(0)
おくらの新芽とトラウトサーモンのサラダ
ブレッドスタイル 特派員レシピ

「おくらの新芽とトラウトサーモンのサラダ」

今日はおくらの新芽を使ってサラダを作ってみました。
新芽にもしっかりおくらの風味がして
おくらが濃縮された感じです!


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材料

・おくらの新芽   適量
・ベビーリーフ   適量
・トラウトサーモン 130g
・オリーブオイル  大さじ1.5
・クレイジーソルト 小さじ1/4
・塩         少量

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作り方

①トラウトサーモンを1.5cm幅に切り軽く塩をふる。
②①をビニール袋に入れ、オリーブオイルを回し入れ
 クレイジーソルトをふり、よくもんでなじませ10分くらいおく。
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③おくらの新芽とベビーリーフは洗って水切りをし
 食べやすい大きさに切る。
④フライパンを熱し②をオリーブオイルごと入れソテーする。
⑤おくらの新芽とベビーリーフの上にトロウトサーモンをのせ
 軽くまぜる。(サーモンが崩れやすいので注意)
⑥フレンチドレッシングをかけてもいいですし、
 サーモンを焼いたオリーブオイルと軽くクレイジーソルトを
 かけて食べるのもお勧め。


手軽にできて、ビタミンC、ミネラルも豊富なので
この時期の風邪予防にいかがでしょうか?



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by madomado86 | 2012-11-30 11:47 | BReAD STYLe | Comments(0)
タルティーヌ
ブレットスタイル 地元の特産品を使った
料理やパンのレシピ

今回は「簡単タルティーヌ」
先日ご紹介した東京農業大学の
収穫祭で見つけたトマトジャムを使って。



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材料 (3つ分)

・フランスパン    3切れ
・バター       少量
・モッツァレラチーズ 9切れ
・トマトジャム    適量
(なければトマトでも)
・ジェノベーゼ    適量  作り方はこちら


作り方

①フランスパンにパターをぬる。
②1の上にジェノベーゼをぬる。
③2に適当な大きさに切ったモッツァレラチーズをのせる。
④3のモッツァレラチーズの上にトマトジャムをのせる。
 (トマトで作る時はモッツァレラチーズの間にはさむ)
⑤210度に余熱したオーブンで6分焼く。



簡単に作れてしまいますが、
ジェノベーゼとモッツァレラチーズの
塩味とトマトジャムの甘みがマッチ
してます♪


ブレッドスタイル 
「全国のパンMAP」に投稿してます。
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by madomado86 | 2012-11-13 18:55 | BReAD STYLe | Comments(0)
かぼちゃパン
このたびのBRED STYLEの特派員を
させていただくことになりました。
全国のおいしいパンMAPから
「おいしいパン屋さん」や
「わたしのとっておきパンレシピ」などを
見ることができます。

私は地元の食材を使ったパンやお料理の
レシピを担当させていただきます。

今日は地元の農家の方が作った
かぼちゃを使ってかぼちゃパンを
作りました。



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  かぼちゃパン(10個分)
 
・強力粉  250g
・かぼちゃのマッシュ 50g
・溶き卵  2分の1個
・牛乳 60g
・水  150g(卵と牛乳と合わせて150g)
・塩  4g
・砂糖 20g
・バター 20g
・有機天然酵母ドライイースト 小さじ1
(ドライイーストで可)


*かぼちゃあん 200g
(今回は200gのペースト状のかぼちゃに50gの砂糖を加えました)

*かぼちゃの種 適量
*卵(照りたま用) 適量


作り方
①バター以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせ
 粉っぽさがなくなったら台に出しこねる。
 5分くらいこねたらバターを入れ、再びこねる。
(トータル約9分くらいこねる)
②1の生地を丸めボールに入れてラップをして1次発酵。
 35度で30分くらい
③2の生地を2分割して丸める。
④台の上におき上からぬれふきんをかけ15分休ませる。
⑤めんぼうを使って生地を20cm(縦)X30cm(横)の長方形にする。
⑥5の上にかぼちゃあんを薄く塗る。
⑦両端を真ん中にもってきて三つ折にする。
⑧7の20cmの部分を5つに分ける。(4cmX10cmの長方形になる)
⑨8の4cmの部分に縦長の切り込みを入れ棒状にして
 ひねりながら円状にする。
⑩鉄板にならべ、35度で40分最終発酵。
⑪かぼちゃの種をかざり卵を刷毛でぬる。
⑫190度に予熱したオーブンで15分焼く。


今回レシピの画像がなく分かりにくくてすみません。


ハローウィンの日のおやつにいかがでしょうか?

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by madomado86 | 2012-10-09 13:56 | BReAD STYLe | Comments(2)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


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