パン教室Lumias
カテゴリ:Lumias パン教室( 75 )
教室開催のお知らせ

*パン教室開催のお知らせ*




こんにちは。
6月開催のパン教室のお知らせです。

b0235923_22512955.jpg

6月は北海道産の玉ねぎを使って「オニオンチーズブレッド」を作ります。
とかち野酵母を使ったレッスンです。


パウンド型を使ってお一人様、2本焼き上げて頂き、お持ちかえり頂きます。



レッスンではひと工夫した成形をご紹介しますが、ご自宅で簡単に作れる成形も口頭でお伝えいたします。

またパン生地のお持ち帰りもありますのでご自宅での復習も可能です。

このパン生地はいろいろなパンに応用できますので、覚えておくとパン作りの幅も広がります。


皆様のご参加をお待ちしております。


以下詳細です。

*内容*

・オニオンチーズブレッド(パウンド型2本)+持ち帰り生地

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 6月8日(木) 満席    15日(木) 満席

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、

スープ、飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る

エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)







by madomado86 | 2017-05-15 22:58 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母のバターロール

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。


先日作った「バターロール」
北海道原産のとかち野酵母で作りました。
b0235923_22220029.jpg


とかち野酵母は天然酵母でありながら発酵力があるのが
嬉しいところ・・
バターをたくさん使うバターロールも
スムーズに作ることができお勧めです。


b0235923_22232873.jpg

そしてバターロールで朝食
・新玉ねぎのスープ
・水菜と人参のサラダ
・紫キャベツのマリネ
・ジグザグゆで卵
・ジグザグきゅうり
・コーヒー

b0235923_22254224.jpg

手軽に作れる天然酵母パンでの
朝食もお勧めです。





by madomado86 | 2017-05-14 22:36 | Lumias パン教室 | Comments(0)
ELLE gourmet

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

以前にもブログ書きましたが
4月からELLE goumetのフードクリエーター部の
一員として活動させて頂いております→★

今日はELLE gourmet とカイハウスの共同企画
のお勉強会に参加させて頂きました。

インスタグラムについてのお勉強会です。

何度かお邪魔したことのあるカイハウスの会場でしたが
今日はフードクリエーター部の一員として初めて伺う
イベントでしたので、緊張して伺いました。

偶然にも以前お会いしたことがある
Hirokoさんにお会いし、緊張も一気に解けました。

セミナーでは人気のインスタグラマー
higucciniさんのお話しをお聞きし
インスタグラムを投稿する上での注意点や
ポイントなどをうかがい、心を新たに
いたしました。
b0235923_22480611.jpg

そして帰りにはHirokoさんと新宿でランチ!
お会いするのは2度目ですが何故が以前からの
知り合いのように楽しかったです。


フォローやいいね!お気軽にしていただけると
嬉しいです。




by madomado86 | 2017-04-12 23:15 | Lumias パン教室 | Comments(0)
桜アンパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
1日1日と温かくなり、春の訪れを感じる
今日この頃です。

東京は今月23日ごろの桜の開花予想ですね~
b0235923_23413245.jpg


ホシノ丹沢酵母で桜アンパン
焼きました。
お花見に持っていくのを想定し、
時間がたっても、しっとりが長持ちする
レシピです。


早くお花見に持って行きたいな・・・


*パン教室からのお知らせ*
2月、3月の自宅でのレッスン、お休みを頂いておりました。
4月以降も自宅レッスンの難しいため、しばらくの間
外部でのレッスンや出張レッスンを考えております。
詳しいことが決まりましたらHP、ブログにてご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-03-12 23:47 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母でプチパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
教室のHPはこちら→★

ホシノ酵母の体験レッスンで行っている
「プチパン」をとかちの酵母で作ってみました。
b0235923_09033252.jpg

とかち野酵母は北海道原産の天然酵母で
発酵力があります。
酵母起こしが20分で終了するという優れもの。

発酵力があるので酵母を減らしたレシピに
して作りました。

b0235923_09065574.jpg

ホシノ酵母で作るプチパンもいいですが
とかち野酵母のプチパンも手軽でお勧めです~



*パン教室からのお知らせ*
2月3月都合
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。








by madomado86 | 2017-02-07 09:11 | Lumias パン教室 | Comments(0)
1月レッスンレポート

こんにちは。
天然酵母パン教室Lumias のMadokaです。

1月のレッスンすべて終了しました。

b0235923_23414215.jpg
1月は大納言スティック
そして・・

b0235923_23475617.jpg
b0235923_23520992.jpg

肉まんのレッスンでした。

大納言スティックは発酵した生地を
3等分してひねるだけの成形

肉まんはお一人づつ餡を包んで頂きました。

どちらも中身(具材)を変えると
いろいろ応用できるものですので
ご自宅ではいろいろバリエーションを変えて
作って頂けたらと思います。

パンを作り終えた後は、春雨スープと共に
ご試食頂き、皆さんとのおしゃべりにも
花がさきました。

ご参加下さった皆様ありがとうございました♪

2月、3月は事情によりお休みさせて頂きます。
4月以降のスケジュールはブログ、HPでご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-01-30 00:00 | Lumias パン教室 | Comments(0)
2月、3月レッスンについて

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

b0235923_16173754.jpg

1月レッスン予定の大納言スティック!

b0235923_16182037.jpg

断面はこんな感じです・・・

レッスンでお会いできますのを楽しみにしております。

そして2月、3月のレッスンですが・・・
大変申し訳ございませんが都合により
お休みとさせていただきます。

4月以降のレッスンについては決まり次第ご案内させて
いただきます。
申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

教室HPはこちら→★


by madomado86 | 2017-01-10 16:23 | Lumias パン教室 | Comments(0)
明けましておめでとうございます
皆様 明けましておめでとうございます
昨年はたくさんの方にレッスンにご参加いただき感謝しております。

今年も楽しく、ご自宅でも再現しやすいレッスンを
心がけていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

b0235923_2049592.jpg

↑ 12月レッスンで作成した「飾り用パンリース」を
 お正月バージョンにアレンジしました。


1月レッスン「大納言スティック」1月19日募集中です→★
お申し込みはこちらをクリックしてください→★

教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2017-01-01 20:52 | Lumias パン教室 | Comments(0)
1年間お世話になりました。
こんばんは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今年もあと数時間ですね!!
皆さま1年間お世話になりました。

b0235923_2116342.jpg


皆さまのおかげで1年間、無事レッスンを終えることができました。
来年、2月、3月は家庭の都合によりお休み頂くことになりましたが
(申し訳ございません・・)
来年も皆さんに楽しんでいただけるレッスンができるよう
がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

1月レッスン「大納言スティック」1月19日募集中です→★
お申し込みはこちらをクリックしてください→★

教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2016-12-31 21:20 | Lumias パン教室 | Comments(0)
リュスティック
今年も残すところ1日。
まだ焼いております。
これで焼き納めかな・・・

b0235923_2383088.jpg

「リュスティック」

高加水のパンなので捏ねもゴムベラで
混ぜるだけ。
成形も生地を4つに切り分けるだけなので年末の
家事をしながらでも焼くことができます♪

b0235923_23123930.jpg

パンに切り込みを入れて
パパッとレタスやハムを挟めば
昼食にも・・

意外に年末に向くパンかもしれませんね・・


1月レッスン「大納言スティック」募集開始しました→★
お申し込みはこちらをクリックしてください→★

教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2016-12-30 23:23 | Lumias パン教室 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
わいんのある12か月
at 2017-05-25 22:53
旬の食材レシピ
at 2017-05-18 16:54
教室開催のお知らせ
at 2017-05-15 22:58
とかち野酵母のバターロール
at 2017-05-14 22:36
リチュエル
at 2017-05-10 00:24
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧