パン教室Lumias
カテゴリ:Lumias パン教室( 79 )
食パンアレンジ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

最近、山食パンにいろいろアレンジして楽しんでます。

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「アボカドラピュタパン」
アボカドをスライスしパンの上に並べ
目玉焼きをのせました。
本当は卵を割り入れてトーストするようですが・・
今日は目玉焼きにしてのせてます。

アボカドと卵の組み合わせがなんとも
美味しかった・・


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「さくらんぼ盛りパン」
クリームチーズの上に沢山のさくらんぼ

さくらんぼはアメリカンチェリーのような色ですが
山形県産の「紅さやか」

ちょっと贅沢気分を味わえるパンです。
そしてこの時期だけの贅沢・・・

さくらんぼが出回っているうちに
よろしければお試しください・・

シンプルな山食パンも楽しみ方いろいろですね~



*パン教室からのお知らせ*

7月のリクエストレッスンはおかげさまで満席となりました




by madomado86 | 2017-06-24 22:59 | Lumias パン教室 | Comments(0)
「オニオンチーズブレッド レッスン終了しました」

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

こねくとごはんさんから北海道産の玉ねぎをご提供いただいた
「オニオンチーズブレッド」のレッスンが終了いたしました。

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パン生地にたくさんの北海道産玉ねぎと
チーズとベーコンを入れパウンド型に入れて
焼き上げました。

レッスンでは少し難しい成形方法に
しましたのでいつになく皆様真剣に
成形していらっしゃいました。

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真剣に成形して頂いた後は
いよいよオーブンへ・・・!


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こんがり焼き上がりました~

パウンド型に入れましたが
結構ボリューム感がありますよね~

パウンド型でのパン焼きは手軽で失敗が
少ないのでかなりお勧めです。

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パンを焼き上げた後は皆様に
盛り付けをしていただきご試食タイム!

北海道産玉ねぎと豆乳で作ったスープと
共にお召し上がりいただきました。
「北海道産の玉ねぎって甘いですね~」という
ご意見たくさんいただきました。

レッスンでお出ししたスープも
化学調味料など一切使っておりませんが
しっかりとコクと甘味があったかと
思います。

私もますます北海道産玉ねぎのファンになってしまいました。

レッスンにご参加頂いた皆様、玉ねぎをご提供頂きました
こねくとごはんさん ありがとうございました。




*パン教室からのお知らせ*

7月のリクエストレッスンはおかげさまで満席となりました



by madomado86 | 2017-06-18 12:25 | Lumias パン教室 | Comments(0)
7月パン教室のお知らせ

*7月パン教室のお知らせ*
  満席になりました。


7月のレッスンのご案内です。
7月はリクエストレッスンとさせて頂いております。

7月7日(金) 「夏野菜のフォカッチャ」 
7月14日(金) 「ベーグル」(プレーンベーグル、クランベリーチーズ)満席



*「夏野菜のフォカッチャ」レッスン募集中です→満席
(ホシノ丹沢酵母レッスンになります)


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プチトマト、パプリカ、ズッキーニをのせた栄養たっぷりの「夏野菜のフォカッチャ」です。

プチトマトはリコピンが、パプリカ、ズッキーニはビタミン豊富で夏にうれしい栄養がたっぷり入っております。

栄養たっぷりのパンをご一緒に楽しみながら作ってみませんか?

またこのレッスンでは「塩の食べ比べ」も行います。

私がフォカッチャにお勧めするお塩をご紹介をいたしますが

お気に入りのお塩を見つけた方はお好き塩をフォカッチャにふりかけることも可能です。

数種類の塩を味見していただきますのでお楽しみに~

皆様のご参加をお持ちしております。


下記詳細です。


*内容*

夏野菜のフォカッチャ(5個)+持ち帰り生地5個分 

塩の食べ比べ

お野菜スープ(ご試食のみ)

淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 7月7日(金)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、 お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)、タッパー

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  お申込みフォームより受けたまわっております。



by madomado86 | 2017-06-01 07:04 | Lumias パン教室 | Comments(0)
ハンバーガーバンズ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMADOKAです。

今日で5月も終わり。
なんだかあっという間でした。

5月もいろいろなパンを作りました。
その中の1つ「ハンバーガーバンズ」


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ホシノ丹沢酵母を使ってふんわりと焼き上げました。
仕上げの白ごまをふり忘れてしまいましたが、、、
美味しかったです。

レッスンでもいつか取り入れられたらいいな・・と。


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そしてお約束のハンバーガーに!
フリルレタス、トマト、アボカド、ハンバーグを
挟んだら何だかモリモリになってしまいました・・・

でもこのくらいのボリュームがあったほうが
私は好きです!

ガブリ・・と大きく口を開けて食べましが
やっぱり手作りハンバーガーは美味しいですね~




by madomado86 | 2017-05-31 23:56 | Lumias パン教室 | Comments(0)
教室開催のお知らせ

*パン教室開催のお知らせ*




こんにちは。
6月開催のパン教室のお知らせです。

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6月は北海道産の玉ねぎを使って「オニオンチーズブレッド」を作ります。
とかち野酵母を使ったレッスンです。


パウンド型を使ってお一人様、2本焼き上げて頂き、お持ちかえり頂きます。



レッスンではひと工夫した成形をご紹介しますが、ご自宅で簡単に作れる成形も口頭でお伝えいたします。

またパン生地のお持ち帰りもありますのでご自宅での復習も可能です。

このパン生地はいろいろなパンに応用できますので、覚えておくとパン作りの幅も広がります。


皆様のご参加をお待ちしております。


以下詳細です。

*内容*

・オニオンチーズブレッド(パウンド型2本)+持ち帰り生地

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 6月8日(木) 満席    15日(木) 満席

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、

スープ、飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る

エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)







by madomado86 | 2017-05-15 22:58 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母のバターロール

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。


先日作った「バターロール」
北海道原産のとかち野酵母で作りました。
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とかち野酵母は天然酵母でありながら発酵力があるのが
嬉しいところ・・
バターをたくさん使うバターロールも
スムーズに作ることができお勧めです。


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そしてバターロールで朝食
・新玉ねぎのスープ
・水菜と人参のサラダ
・紫キャベツのマリネ
・ジグザグゆで卵
・ジグザグきゅうり
・コーヒー

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手軽に作れる天然酵母パンでの
朝食もお勧めです。





by madomado86 | 2017-05-14 22:36 | Lumias パン教室 | Comments(0)
ELLE gourmet

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

以前にもブログ書きましたが
4月からELLE goumetのフードクリエーター部の
一員として活動させて頂いております→★

今日はELLE gourmet とカイハウスの共同企画
のお勉強会に参加させて頂きました。

インスタグラムについてのお勉強会です。

何度かお邪魔したことのあるカイハウスの会場でしたが
今日はフードクリエーター部の一員として初めて伺う
イベントでしたので、緊張して伺いました。

偶然にも以前お会いしたことがある
Hirokoさんにお会いし、緊張も一気に解けました。

セミナーでは人気のインスタグラマー
higucciniさんのお話しをお聞きし
インスタグラムを投稿する上での注意点や
ポイントなどをうかがい、心を新たに
いたしました。
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そして帰りにはHirokoさんと新宿でランチ!
お会いするのは2度目ですが何故が以前からの
知り合いのように楽しかったです。


フォローやいいね!お気軽にしていただけると
嬉しいです。




by madomado86 | 2017-04-12 23:15 | Lumias パン教室 | Comments(0)
桜アンパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
1日1日と温かくなり、春の訪れを感じる
今日この頃です。

東京は今月23日ごろの桜の開花予想ですね~
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ホシノ丹沢酵母で桜アンパン
焼きました。
お花見に持っていくのを想定し、
時間がたっても、しっとりが長持ちする
レシピです。


早くお花見に持って行きたいな・・・


*パン教室からのお知らせ*
2月、3月の自宅でのレッスン、お休みを頂いておりました。
4月以降も自宅レッスンの難しいため、しばらくの間
外部でのレッスンや出張レッスンを考えております。
詳しいことが決まりましたらHP、ブログにてご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-03-12 23:47 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母でプチパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
教室のHPはこちら→★

ホシノ酵母の体験レッスンで行っている
「プチパン」をとかちの酵母で作ってみました。
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とかち野酵母は北海道原産の天然酵母で
発酵力があります。
酵母起こしが20分で終了するという優れもの。

発酵力があるので酵母を減らしたレシピに
して作りました。

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ホシノ酵母で作るプチパンもいいですが
とかち野酵母のプチパンも手軽でお勧めです~



*パン教室からのお知らせ*
2月3月都合
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。








by madomado86 | 2017-02-07 09:11 | Lumias パン教室 | Comments(0)
1月レッスンレポート

こんにちは。
天然酵母パン教室Lumias のMadokaです。

1月のレッスンすべて終了しました。

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1月は大納言スティック
そして・・

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肉まんのレッスンでした。

大納言スティックは発酵した生地を
3等分してひねるだけの成形

肉まんはお一人づつ餡を包んで頂きました。

どちらも中身(具材)を変えると
いろいろ応用できるものですので
ご自宅ではいろいろバリエーションを変えて
作って頂けたらと思います。

パンを作り終えた後は、春雨スープと共に
ご試食頂き、皆さんとのおしゃべりにも
花がさきました。

ご参加下さった皆様ありがとうございました♪

2月、3月は事情によりお休みさせて頂きます。
4月以降のスケジュールはブログ、HPでご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-01-30 00:00 | Lumias パン教室 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


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