パン教室Lumias
カテゴリ:Lumias パン教室( 73 )
ELLE gourmet

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

以前にもブログ書きましたが
4月からELLE goumetのフードクリエーター部の
一員として活動させて頂いております→★

今日はELLE gourmet とカイハウスの共同企画
のお勉強会に参加させて頂きました。

インスタグラムについてのお勉強会です。

何度かお邪魔したことのあるカイハウスの会場でしたが
今日はフードクリエーター部の一員として初めて伺う
イベントでしたので、緊張して伺いました。

偶然にも以前お会いしたことがある
Hirokoさんにお会いし、緊張も一気に解けました。

セミナーでは人気のインスタグラマー
higucciniさんのお話しをお聞きし
インスタグラムを投稿する上での注意点や
ポイントなどをうかがい、心を新たに
いたしました。
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そして帰りにはHirokoさんと新宿でランチ!
お会いするのは2度目ですが何故が以前からの
知り合いのように楽しかったです。


フォローやいいね!お気軽にしていただけると
嬉しいです。




by madomado86 | 2017-04-12 23:15 | Lumias パン教室 | Comments(0)
桜アンパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
1日1日と温かくなり、春の訪れを感じる
今日この頃です。

東京は今月23日ごろの桜の開花予想ですね~
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ホシノ丹沢酵母で桜アンパン
焼きました。
お花見に持っていくのを想定し、
時間がたっても、しっとりが長持ちする
レシピです。


早くお花見に持って行きたいな・・・


*パン教室からのお知らせ*
2月、3月の自宅でのレッスン、お休みを頂いておりました。
4月以降も自宅レッスンの難しいため、しばらくの間
外部でのレッスンや出張レッスンを考えております。
詳しいことが決まりましたらHP、ブログにてご案内させていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-03-12 23:47 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母でプチパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
教室のHPはこちら→★

ホシノ酵母の体験レッスンで行っている
「プチパン」をとかちの酵母で作ってみました。
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とかち野酵母は北海道原産の天然酵母で
発酵力があります。
酵母起こしが20分で終了するという優れもの。

発酵力があるので酵母を減らしたレシピに
して作りました。

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ホシノ酵母で作るプチパンもいいですが
とかち野酵母のプチパンも手軽でお勧めです~



*パン教室からのお知らせ*
2月3月都合
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。








by madomado86 | 2017-02-07 09:11 | Lumias パン教室 | Comments(0)
1月レッスンレポート

こんにちは。
天然酵母パン教室Lumias のMadokaです。

1月のレッスンすべて終了しました。

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1月は大納言スティック
そして・・

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肉まんのレッスンでした。

大納言スティックは発酵した生地を
3等分してひねるだけの成形

肉まんはお一人づつ餡を包んで頂きました。

どちらも中身(具材)を変えると
いろいろ応用できるものですので
ご自宅ではいろいろバリエーションを変えて
作って頂けたらと思います。

パンを作り終えた後は、春雨スープと共に
ご試食頂き、皆さんとのおしゃべりにも
花がさきました。

ご参加下さった皆様ありがとうございました♪

2月、3月は事情によりお休みさせて頂きます。
4月以降のスケジュールはブログ、HPでご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



by madomado86 | 2017-01-30 00:00 | Lumias パン教室 | Comments(0)
2月、3月レッスンについて

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

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1月レッスン予定の大納言スティック!

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断面はこんな感じです・・・

レッスンでお会いできますのを楽しみにしております。

そして2月、3月のレッスンですが・・・
大変申し訳ございませんが都合により
お休みとさせていただきます。

4月以降のレッスンについては決まり次第ご案内させて
いただきます。
申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。

教室HPはこちら→★


by madomado86 | 2017-01-10 16:23 | Lumias パン教室 | Comments(0)
明けましておめでとうございます
皆様 明けましておめでとうございます
昨年はたくさんの方にレッスンにご参加いただき感謝しております。

今年も楽しく、ご自宅でも再現しやすいレッスンを
心がけていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

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↑ 12月レッスンで作成した「飾り用パンリース」を
 お正月バージョンにアレンジしました。


1月レッスン「大納言スティック」1月19日募集中です→★
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by madomado86 | 2017-01-01 20:52 | Lumias パン教室 | Comments(0)
1年間お世話になりました。
こんばんは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今年もあと数時間ですね!!
皆さま1年間お世話になりました。

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皆さまのおかげで1年間、無事レッスンを終えることができました。
来年、2月、3月は家庭の都合によりお休み頂くことになりましたが
(申し訳ございません・・)
来年も皆さんに楽しんでいただけるレッスンができるよう
がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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by madomado86 | 2016-12-31 21:20 | Lumias パン教室 | Comments(0)
リュスティック
今年も残すところ1日。
まだ焼いております。
これで焼き納めかな・・・

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「リュスティック」

高加水のパンなので捏ねもゴムベラで
混ぜるだけ。
成形も生地を4つに切り分けるだけなので年末の
家事をしながらでも焼くことができます♪

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パンに切り込みを入れて
パパッとレタスやハムを挟めば
昼食にも・・

意外に年末に向くパンかもしれませんね・・


1月レッスン「大納言スティック」募集開始しました→★
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by madomado86 | 2016-12-30 23:23 | Lumias パン教室 | Comments(0)
シュトーレン
メリークリスマス♪
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今年はシュトーレンたくさん焼きました。

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今日お世話になった方に最後のシュトーレン
発送を終えホッとしてます。

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レッスンで皆さんにラッピングして頂いた
茶色のリボンバージョン

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そしてクリスマスの定番の
赤と緑のリボンバージョン

それぞれの方のイメージに合わせて・・
お送りしました。

そして12月のレッスンで作った
飾り用リースパン。
レッスンでは3本編みでしたが
来年に向け4本編み試作しました~

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4本編みだと立体的ですね~

皆さん楽しいクリスマスをお過ごしください♪


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by madomado86 | 2016-12-25 17:24 | Lumias パン教室 | Comments(0)
12月レッスン終了しました。
こんにちは。
天然酵母パン教室LumiaのMadokaです。

少し早いですが12月レッスンすべて終了しました。


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12月レッスンは「シュトーレン」
そして「飾り用クリスマスリース」でした。
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いつもは1つのメニューをじっくりと行うことが
多いですが今月は2つのメニューをレッスンしましたので
少しバタバタでした。

ご参加くださった皆様レッスン終了が少し
遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

シュトーレンは具が沢山のお菓子タイプのシュトーレン。
具が入った生地を皮生地で包むタイプでしたが
皆様きれいに成形して頂けました。

そしてリースパンは水分の少ない生地を皆様
綿棒で一生懸命捏ねて頂き、成形して頂きました。

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レッスン後のご試食はイングリッシュマフィン。
半分に切り分け断面をトーストして
お召し上がり頂きました。

そして写真はありませんが(汗)
2週間前に焼き上げたシュトーレンと
1週間前に焼き上げたシュトーレンをお出しして
食べ比べをしていただきました。

お好みにもよりますが、2週間前のシュトーレンの方が
若干人気がありました。
熟成されているからでしょうか?
ちなみに私も2週間くらい置いた方が好みです・・・


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by madomado86 | 2016-12-19 09:57 | Lumias パン教室 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


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