パン教室Lumias
カテゴリ:Lumias パン教室( 83 )
11月レッスンのおしらせ
*11月レッスンのお知らせ*

こんにちは。
天然酵母パン教室Lumias のMadokaです。

最近は朝晩すっかり冷え込むようになり、秋の深まりを感じる今日この頃です。

お待たせいたしました。
11月レッスンのご案内です。

11月は「パウンド・パン・ド・ミ」を作ります。

b0235923_13203328.jpg

パウンド型を使って手軽に作るパン・ド・ミ です。

大きさも程よいので、お子さんや女性の方にも食べやすいサイズです。
またパンをカットし、お野菜やチーズを挟んで、そのままサンドイッチ風にお召し上がり頂くことも可能です。


発酵に少し時間がかかるので、こちらであらかじめ準備した生地を成形するところから始めて頂く予定です。

発酵を待つ間に生地を捏ねて頂き、こねた生地をお持ち帰り頂きます。
その他の工程もしっかりご説明いたしますので、ご自宅で復習も可能です。

また発酵を待つ間に皆さんでグリッシーニを焼き、ご試食して頂きます。

グリッシーニはこれからのパーティーシーズンにお飲み物のおつまみとして重宝すると思います。

皆さまのお申込みをお待ちしております。


以下詳細です。

*内容*

・パウンド・パン・ド・ミ+持ち帰り生地(お一人づつ作ります)

・グリッシーニ(皆さんで作成)

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 11月15 日(水)、29日(水)、30日(木)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、

    お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  お申込みフォームより受けたまわっております。







by madomado86 | 2017-10-05 13:35 | Lumias パン教室 | Comments(0)
体験レッスン募集のお知らせ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

11月の体験レッスンのお知らせです。
11月にホシノ酵母体験レッスンを開催いたします。
(おかげさまで満席になりました)

b0235923_16205357.jpg


《体験レッスン内容》 (体験レッスンはホシノ丹沢酵母レッスンとなります)

・酵母について

ホシノ丹沢酵母の起こし方、生地のこね方、発酵の見極めなどパンが焼けるまでの行程をご説明します。

・プチパン(7個)+ 捏ねた生地の持ち帰りあり(7個分)

1次発酵済の生地を使って、お一人ずつプチパンを作ります(共同作業はございません)

最終醗酵の間に「生地捏ね」を行います。

捏ねた生地はお持ち帰りいただき復習可能です。

・スープ(ご試食のみ)

野菜ソムリエでもある講師が作る「お野菜たっぷりのスープを」ご用意しております。

講師が焼いたパンと共にミニランチとしてお召し上がりください。

・お飲み物

食後に淹れたてのコーヒー、香り高い紅茶などご用意しています


詳細は下記の通りです。

*詳細*

      

日程  11月10日(金) 満席

・時間  10時30分〜 3時間~3時間半程度(状況に応じて前後することがあります)

・受講料  4500円  

(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、お飲物などすべて込み)

・持ち物  エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

・場所   東京都世田谷区船橋   

      小田急線 千歳船橋駅 徒歩7分

     (詳しい所在地はご予約確定後、郵送させて頂きます)

・お申込み方法  お申込みフォームからお願いいたします


         お申込みフォームはこちらをクリック→★


皆様のご参加をお待ちしております。





by madomado86 | 2017-09-28 16:31 | Lumias パン教室 | Comments(0)
リクエストレッスン「チョコチップメロンパン」募集のお知らせ
こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

10月リクエストレッスンのおしらせです。
10月27日(金)に「チョコチップメロンパン」のリクエストレッスンを行います。
(ありがとうございます。おかげさまで満席になりました。)

b0235923_11165204.jpg

皆さんが大好きなメロンパンをチョコチップ入りでご紹介。

過去に大手パンメーカーからメロンパンの皮だけを商品にしたものが販売されたほど

メロンパンは特別な存在。

ふわっとした生地にクッキー生地をのせて焼きあげます。

ご試食時にはマッシュルームスープとシンプルなパンをご用意し、

食後にコーヒー又は紅茶とともにメロンパンをお召し上がりいただきます。

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は以下の通りです。


*内容*

・チョコチップメロンパン(6個)+こねた生地のお持ち帰り(6個分)

 

開催日 10月27日(金) 満席になりました

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)、タッパー

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  こちらからお申込み下さい→★




by madomado86 | 2017-09-14 11:31 | Lumias パン教室 | Comments(0)
10月パン教室のお知らせ
*10月パン教室のお知らせ*

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

お待たせいたしました。
10月パン教室のお知らせです。
10月はリクエストレッスンとさせていただきます。


*リクエストレッスンの流れ*

①レッスン可能日の中から日程レッスン希望のパンを選び、お申込みください。

ご希望のパンはお申込みフォームのメモ欄にご記入ください。

(始めに申し込んだ方の希望のパンのレッスンになります)

②こちらからレッスン可能か否かのご連絡を差し上げます。

③HP、ブログでレッスン日とパンのご案内→他の方の募集を開始いたします。


レッスン可能日
10月19日(木)10時30分~ プチパン ホシノ丹沢酵母 (満席)
10月20日(金)10時30分~ さつまいもパン (満席)
10月27日(金)10時30分~ チョコチップメロンパン ホシノ丹沢酵母  (満席)



*レッスン可能なパン   

ホシノ丹沢酵母

・プチパン(体験レッスンのメニュー、酵母の説明付き)

  ・イングリッシュマフィン

  ・クランベリーとホワイトチョコのミニクグロフ  

  ・肉まん

  ・ハートショコラ

  ・ベーグル(プレーン・クランベリーチーズ)

  ・お野菜のちぎりパン

  ・夏野菜のフォカッチャ

  ・チョコチップメロンパン

  ・ベーコンエピ&ピリ辛レンコンエピ

  ・大納言スティック

 とかち野酵母

 

  ・かぼちゃバンズ(体験レッスンメニュー、酵母の説明付き)

  ・肉まん

  ・チーズクッペ

  ・コーンパン

  ・さつまいもパン

  ・シュトーレン  *クリスマス時期のみ



*リクエストレッスン詳細*


・お野菜のスープ(ご試食のみ)、ご試食パン、コーヒー又は紅茶 付き

・パン生地のお持ち帰りがございます。
・レッスン料 4500円


お申し込みはこちら→★

ご質問はこちらからどうぞ→★



リクエストレッスンについてはこちらをご覧ください→★)

by madomado86 | 2017-09-08 17:41 | Lumias パン教室 | Comments(0)
食パンアレンジ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

最近、山食パンにいろいろアレンジして楽しんでます。

b0235923_22424743.jpg

「アボカドラピュタパン」
アボカドをスライスしパンの上に並べ
目玉焼きをのせました。
本当は卵を割り入れてトーストするようですが・・
今日は目玉焼きにしてのせてます。

アボカドと卵の組み合わせがなんとも
美味しかった・・


b0235923_22485063.jpg
「さくらんぼ盛りパン」
クリームチーズの上に沢山のさくらんぼ

さくらんぼはアメリカンチェリーのような色ですが
山形県産の「紅さやか」

ちょっと贅沢気分を味わえるパンです。
そしてこの時期だけの贅沢・・・

さくらんぼが出回っているうちに
よろしければお試しください・・

シンプルな山食パンも楽しみ方いろいろですね~



*パン教室からのお知らせ*

7月のリクエストレッスンはおかげさまで満席となりました




by madomado86 | 2017-06-24 22:59 | Lumias パン教室 | Comments(0)
「オニオンチーズブレッド レッスン終了しました」

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

こねくとごはんさんから北海道産の玉ねぎをご提供いただいた
「オニオンチーズブレッド」のレッスンが終了いたしました。

b0235923_11412296.jpg
パン生地にたくさんの北海道産玉ねぎと
チーズとベーコンを入れパウンド型に入れて
焼き上げました。

レッスンでは少し難しい成形方法に
しましたのでいつになく皆様真剣に
成形していらっしゃいました。

b0235923_11445669.jpg

真剣に成形して頂いた後は
いよいよオーブンへ・・・!


b0235923_11472661.jpg
こんがり焼き上がりました~

パウンド型に入れましたが
結構ボリューム感がありますよね~

パウンド型でのパン焼きは手軽で失敗が
少ないのでかなりお勧めです。

b0235923_11545562.jpg

パンを焼き上げた後は皆様に
盛り付けをしていただきご試食タイム!

北海道産玉ねぎと豆乳で作ったスープと
共にお召し上がりいただきました。
「北海道産の玉ねぎって甘いですね~」という
ご意見たくさんいただきました。

レッスンでお出ししたスープも
化学調味料など一切使っておりませんが
しっかりとコクと甘味があったかと
思います。

私もますます北海道産玉ねぎのファンになってしまいました。

レッスンにご参加頂いた皆様、玉ねぎをご提供頂きました
こねくとごはんさん ありがとうございました。




*パン教室からのお知らせ*

7月のリクエストレッスンはおかげさまで満席となりました



by madomado86 | 2017-06-18 12:25 | Lumias パン教室 | Comments(0)
7月パン教室のお知らせ

*7月パン教室のお知らせ*
  満席になりました。


7月のレッスンのご案内です。
7月はリクエストレッスンとさせて頂いております。

7月7日(金) 「夏野菜のフォカッチャ」 
7月14日(金) 「ベーグル」(プレーンベーグル、クランベリーチーズ)満席



*「夏野菜のフォカッチャ」レッスン募集中です→満席
(ホシノ丹沢酵母レッスンになります)


b0235923_18502116.jpg



プチトマト、パプリカ、ズッキーニをのせた栄養たっぷりの「夏野菜のフォカッチャ」です。

プチトマトはリコピンが、パプリカ、ズッキーニはビタミン豊富で夏にうれしい栄養がたっぷり入っております。

栄養たっぷりのパンをご一緒に楽しみながら作ってみませんか?

またこのレッスンでは「塩の食べ比べ」も行います。

私がフォカッチャにお勧めするお塩をご紹介をいたしますが

お気に入りのお塩を見つけた方はお好き塩をフォカッチャにふりかけることも可能です。

数種類の塩を味見していただきますのでお楽しみに~

皆様のご参加をお持ちしております。


下記詳細です。


*内容*

夏野菜のフォカッチャ(5個)+持ち帰り生地5個分 

塩の食べ比べ

お野菜スープ(ご試食のみ)

淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 7月7日(金)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、 お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)、タッパー

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  お申込みフォームより受けたまわっております。



by madomado86 | 2017-06-01 07:04 | Lumias パン教室 | Comments(0)
ハンバーガーバンズ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMADOKAです。

今日で5月も終わり。
なんだかあっという間でした。

5月もいろいろなパンを作りました。
その中の1つ「ハンバーガーバンズ」


b0235923_23470046.jpg
ホシノ丹沢酵母を使ってふんわりと焼き上げました。
仕上げの白ごまをふり忘れてしまいましたが、、、
美味しかったです。

レッスンでもいつか取り入れられたらいいな・・と。


b0235923_23502971.jpg
そしてお約束のハンバーガーに!
フリルレタス、トマト、アボカド、ハンバーグを
挟んだら何だかモリモリになってしまいました・・・

でもこのくらいのボリュームがあったほうが
私は好きです!

ガブリ・・と大きく口を開けて食べましが
やっぱり手作りハンバーガーは美味しいですね~




by madomado86 | 2017-05-31 23:56 | Lumias パン教室 | Comments(0)
教室開催のお知らせ

*パン教室開催のお知らせ*




こんにちは。
6月開催のパン教室のお知らせです。

b0235923_22512955.jpg

6月は北海道産の玉ねぎを使って「オニオンチーズブレッド」を作ります。
とかち野酵母を使ったレッスンです。


パウンド型を使ってお一人様、2本焼き上げて頂き、お持ちかえり頂きます。



レッスンではひと工夫した成形をご紹介しますが、ご自宅で簡単に作れる成形も口頭でお伝えいたします。

またパン生地のお持ち帰りもありますのでご自宅での復習も可能です。

このパン生地はいろいろなパンに応用できますので、覚えておくとパン作りの幅も広がります。


皆様のご参加をお待ちしております。


以下詳細です。

*内容*

・オニオンチーズブレッド(パウンド型2本)+持ち帰り生地

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 6月8日(木) 満席    15日(木) 満席

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、

スープ、飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る

エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)







by madomado86 | 2017-05-15 22:58 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母のバターロール

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。


先日作った「バターロール」
北海道原産のとかち野酵母で作りました。
b0235923_22220029.jpg


とかち野酵母は天然酵母でありながら発酵力があるのが
嬉しいところ・・
バターをたくさん使うバターロールも
スムーズに作ることができお勧めです。


b0235923_22232873.jpg

そしてバターロールで朝食
・新玉ねぎのスープ
・水菜と人参のサラダ
・紫キャベツのマリネ
・ジグザグゆで卵
・ジグザグきゅうり
・コーヒー

b0235923_22254224.jpg

手軽に作れる天然酵母パンでの
朝食もお勧めです。





by madomado86 | 2017-05-14 22:36 | Lumias パン教室 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
11月レッスンのおしらせ
at 2017-10-05 13:35
体験レッスン募集のお知らせ
at 2017-09-28 16:31
リクエストレッスン「チョコチ..
at 2017-09-14 11:31
10月パン教室のお知らせ
at 2017-09-08 17:41
ナスのペースト
at 2017-08-25 15:24
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧