パン教室Lumias
カテゴリ:野菜・果物( 22 )
ベジフルカッティング

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

b0235923_17022622.jpg
先日、参加した真理さんのベジフル・カティングのレッスン!
オレンジ、グレープフルーツ、キュウイ
ラッディッシュ、きゅうりのカッティングを
デモで丁寧に教えて頂いた後、自分でカッティングするスタイル。

b0235923_17072069.jpg
1年ぶりのレッスンだったので、初めはちょっと緊張・・

でもカッティングしていくうちに野菜や果物が
どんどん素敵になっていくので、私もどんどん
幸せな気分に・・♪

b0235923_17104572.jpg
カッティング終了後は、皆さんの作品と並べて写真撮影タイム!
こうして並べておくと、またまた素敵!!

参加者の皆さんとのおしゃべりと
野菜、果物に癒された1日でした。







by madomado86 | 2017-04-30 17:15 | 野菜・果物 | Comments(0)
お野菜食べ比べ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日は365Marketの交流会に参加させて頂きました。
桜が綺麗に見えるオフィスでお野菜の食べ比べを
しました。

今回は立川の小山農園さんのお野菜。


b0235923_08463307.jpg
紫白菜の菜花、小松菜の菜花、黒キャベツ、カーリーケール、人参MIX、ハーモニー 紅くるり、きたあかり、ビーツ
9種類のお野菜を生のまま、茹でて、焼いて・・
味の変化、色の変化などを食べ比べました。

b0235923_08553297.jpg
生のままでみずみずしいお野菜、茹でたり焼いたりすると
甘味が増すお野菜・・・

一人では気が付かない食べ方、調理法も
皆で意見を出し合えば、気付きが沢山・・

普段手に入りにくいお野菜も試食でき、とても
勉強になりました。

帰りは日本橋へ寄り道
b0235923_08583501.jpg
b0235923_08591644.jpg
国の重要文化財の建物と桜が
マッチしていてとても素敵でした。

しばらく家にいる日が続いていましたが
久しぶりにリフレッシュできた1日でした。
これからのお仕事もがんばります!




by madomado86 | 2017-04-07 09:07 | 野菜・果物 | Comments(0)
まちむらラボ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

ずっと前から行ってみたかった
お野菜ワークショップ
まちむらラボ!
今回のテーマは
「発行野菜で健やかに ザワークラウト・かんたん漬物」

私が大好きな発酵がテーマ!!

b0235923_08293934.jpg
ビタミン大根、紅しぐれ、紅芯大根、黒大根
カラフル人参(赤、白、黄、紫、クリーム)
見ているだけでも楽しくなります♪

b0235923_08450786.jpg
そしてこちらは先ほどのお野菜を
お漬物にしたもの。
b0235923_08363180.jpg


「かす漬け」「みそづけ」「糖漬け」
などありますが、中でも興味をもったのが
「三五八漬け」
秋田、福島、山形などに伝わる郷土料理!
名前の由来は漬床に塩、米麹、米をそれぞれ
3:5:8の割合で入れることからつけられたとか。

b0235923_08511350.jpg
また、甘玉キャベツ、紫とんがりキャベツを
使って「ザワークラウト」も作りました。

ドイツのよる乳酸発酵にキャベツの漬物
よくソーセージの横に添えられていたりしますよね~

こちらは真空パックにして
お持ち帰り。
冬は1週間ほど常温で発酵させるので
自宅でビンに移し替え、大切に
発酵中です。

b0235923_08555883.jpg
b0235923_08561637.jpg
ザワークラウトは試食でサラダ、サンドイッチ
にしていただきました。

新鮮なお野菜に囲まれ
発酵の世界を学び楽しい1日でした。

発酵はパン作りにも通じるところもあり
これからのパン作りにも生かしていきたいと
思ってます。


*パン教室からのお知らせ*
2月、3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。


by madomado86 | 2017-02-28 09:00 | 野菜・果物 | Comments(0)
白ネギ 千両ナス

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日野菜ソムリエ協会主催の
「とっとり・おかやま魅力発見」というセミナーに
参加しました。
b0235923_17380940.jpg

とっとりの白ねぎ、岡山の千両なすをテーマに
生産者さんによるお話と野菜ソムリエプロお2人に
よる美味しい食べ方のお話しをお聞きしました。

まずは鳥取の白ネギ
b0235923_17402049.jpg
鳥取は1年を通してねぎを出荷しており、
「春ネギ」「夏ネギ」「秋冬ネギ」とわかれており
15以上の品種があるのだとか・・

夏の暑さ、冬の雪、ゲリラ豪雨などと闘いながら
生産者さんが心を込めて栽培してくださっていることも知りました。


b0235923_17505091.jpg
そして岡山の千両ナス 
つやつやみずみずし千両ナス!
とげがしっかりしているもの、へたと実の間が
白くなっているものが新鮮な証拠だそう!


生産者さんのお話を聞いた後、野菜ソムリエプロのお二人に
よるお勧めの食べ方&試食タイム

b0235923_17370794.jpg

鳥取の白ネギは、オリーブオイルでソテー、
白ネギとズワイガニのグラタン、白ネギと干しシイタケのスープを

b0235923_18080876.jpg
岡山の千両ナスは
千両ナス浅漬け恵方巻、千両ナスのふわふわカキオコ(お好み焼きのようなもの)
千両ナスのソテーを頂きました。

白ネギ、千両ナスどちらも生産者さんの心がこもった魅力的な食材です。
皆さんもスーパーで見かけたら是非調理してみてくださいね~


*パン教室からのお知らせ*
2月3月都合
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。


by madomado86 | 2017-02-04 18:15 | 野菜・果物 | Comments(0)
ゴボウ茶

8月も半分が過ぎましたがまだまだ暑い日が続いてます。
クーラーがきいた部屋で1日過ごす日も少なくありません。
そんな時お勧めなのが「ゴボウ茶」

b0235923_22364249.jpg

体を内側から温め冷え性を改善してくれる
効果があるそう。

そんなゴボウ茶を手作りしてみました。

b0235923_22505578.jpg



ゴボウを薄く切り、天日干し、フライパンで炒れば
出来上がり。

天日干しした後、よ~く炒るのがポイント!
私は1時間くらい炒りましたが、もし1時間
炒るの大変な方はが10分くらいでも大丈夫!

ゴボウのポリフェノール、「サポニン」の力で
美肌効果も期待できます。

そしてなんといってもカフェインレスなので
夜遅くても安心して飲めるのもいいですね!


9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

by madomado86 | 2016-08-16 23:01 | 野菜・果物 | Comments(0)
スナックパイン
少し前のことになりますが、珍しい果物
「スナックパイン」いただきました。

b0235923_23555975.jpg


このパイナップル何が珍しいかって
芯まで食べられるんです!

b0235923_2358161.jpg


こうやってパイナップルの実を
手でつかんで外すことができます。

b0235923_034741.jpg

外した様子はこんな感じです。
何故かトウモロコシに見えるのは私だけでしょうか?

b0235923_051743.jpg

実をすべて食べ終わると左の写真のように
芯が残ります。

何とこの芯、甘くて美味しいのです・・

子供に「このパイナップル、芯まで食べられるよ」と
教えるとあっという間に右の写真のように
なりました・・・

手で実がほぐせて、芯まで食べられる
話題性抜群のスナックパイン
お勧めです♪



8月レッスンは毎年、お休みを頂いております。
9月はメロンパンの予定です。
(詳細は8月初旬にHP、ブログでお知らせします)
レッスン日は9月15、16、29、30日を予定しております。

体験レッスン 9/9募集中です。
詳しくはこちらをクリック→★
by madomado86 | 2016-07-26 00:13 | 野菜・果物 | Comments(0)
しそジュース
梅雨明けが待たれる今日この頃ですが
毎日暑いですね〜

この暑さを乗り切るため
しそジュースを作りました。

b0235923_762421.jpg


毎年作るしそジュース

この時期で回る赤しそをグラニュー糖と一緒に
に煮出してお酢を加えれば簡単にできてしまいます。

b0235923_7141036.jpg


炭酸水で割って飲むのがお気に入り。


8月レッスンは毎年、お休みを頂いております。
9月はメロンパンの予定です。
(詳細は8月初旬にHP、ブログでお知らせします)
レッスン日は9月15、16、29、30日を予定しております。

体験レッスン、9/8  9/9募集中です。
詳しくはこちらをクリック→★
by madomado86 | 2016-07-14 07:23 | 野菜・果物 | Comments(0)
フルーツカッティング
今日は夏至ですね!

生憎の雨ですが、これから本格的になる暑さに向けて
しっかり備えたいですね〜

先日参加したフルーツカッティングレッスン!

b0235923_12272791.jpg


メロンをカットして、クレープフルーツやサクランボ
などと盛りつけました。

初めてのフルーツカッティング。
緊張しましたが、皆さんと楽しく
カッティング楽しみました。

b0235923_1230839.jpg

皆さんの作品と・・・
並べると迫力ありますね〜


7月レッスンの募集中です。
詳しくはHPをご覧ください→★
お申し込みはこちらからどうぞ→★


体験レッスン募集中です。
7月1日 開催予定です。
詳しくはこちらをクリック→★
by madomado86 | 2016-06-21 12:32 | 野菜・果物 | Comments(0)
世田谷区夏季品評会
しばらくぶりの投稿になってしまいました。

今日は野菜ソムリエとして世田谷区の
「夏季農産物品評会」のお手伝いに行ってきました。

b0235923_226676.jpg


世田谷区の農家さんが丹精込めて作った農産物が
展示、販売されます。


b0235923_2284777.jpg


珍しいお野菜たちも・・
b0235923_2265714.jpg


下の写真の丸いナスは「京まんじゅう」
という品種
果肉は白く皮は柔らいので輪切りにして田楽などに
するのがお勧めだそう。
  

そして野菜ソムリエによるミニ講座とレシピも配布いたしました。

b0235923_22212043.jpg


私もニンジンレシピ担当させて頂きました〜



7月レッスンの募集を開始しました。
詳しくはHPをご覧ください→★
お申し込みはこちらからどうぞ→★


体験レッスン募集中です。
7月1日 開催予定です。
詳しくはこちらをクリック→★
by madomado86 | 2016-06-12 22:40 | 野菜・果物 | Comments(0)
AWキッチン
先日の野菜ソムリエアワードの後の
交流会が丸の内の
「AW kitchen 」で行われました。

契約農家からの産地直送お野菜
が自慢のお店です。

交流会は貸し切りでビュッフェ
スタイルで行われました。


b0235923_9241263.jpg

b0235923_9242953.jpg

ドリンクはスムージーやイチゴ、キウイ、オレンジなど
のサングリアを始め10種類以上ありました。
b0235923_9271856.jpg

b0235923_930037.jpg

お食事はお野菜お寿司や4種のトマトを
使ったインドカレーなど盛りだくさん。

また写真はありませんがデザートには
トマト大福、干し椎茸の
ティラミスなど今まで食べたことのない
お野菜を使ったデザートなどが。

今までにない野菜の食べ方。
家庭でのお料理のヒントもたくさんもらえました。



5月レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★

初めての方は体験レッスンがお勧めです→★


by madomado86 | 2016-04-20 09:35 | 野菜・果物 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
わいんのある12か月
at 2017-05-25 22:53
旬の食材レシピ
at 2017-05-18 16:54
教室開催のお知らせ
at 2017-05-15 22:58
とかち野酵母のバターロール
at 2017-05-14 22:36
リチュエル
at 2017-05-10 00:24
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧