パン教室Lumias
カテゴリ:ホシノ酵母パン( 47 )
カンパーニュサンド

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日のカンパーニュでサンドイッチ
b0235923_11003588.jpg
紫キャベツのザワークラウト、キャロットラぺ
ハムを挟んだ簡単サンド♪

ふんわり系カンパーニュなので
サンドイッチにしても美味しい・・

そして紫キャベツのザワークラウトとキャロットラペは
作り置きしていたものなので、冷蔵庫から出してパンに挟むだけ
5分でできる簡単サンドなのです。

作り置きの常備菜があると便利だし安心ですよね~
パン生活の幅も一気に広がりますね!








by madomado86 | 2017-04-18 11:07 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
ホシノ酵母 スコーン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日のおやつはホシノ丹沢酵母と
国産小麦で作ったスコーン!

b0235923_21404928.jpg
生地捏ねも、フードプロセッサーに
お任せの簡単スコーン。

b0235923_21423665.jpg

手作りの苺のシロップ漬けと
きんかんの甘露煮と共に・・・

手作りのおやつは何が入っているが
自分で把握できるのでやっぱりいいですね♪



by madomado86 | 2017-03-30 21:46 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
アジサンド

ここのところ東京は暑い日が続いてます。
さっぱりしたものが食べたくて
アジの南蛮漬けを作りました。
b0235923_16257.jpg


そのままでも美味しかったのですが
そうだ・・昨日焼いたバゲッドが・・と思い

サバサンドならぬアジサンド

b0235923_112214.jpg


アジサンドもなかなか美味しかったです。

*バゲッドの写真なくてすみません・・・
 来年の春以降に「家庭用のオーブンで焼くバゲッドレッスン」できたらいいな・・と考え中です。



9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

by madomado86 | 2016-08-06 01:11 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
ホシノ酵母講習会

昨日星天会主催のホシノ酵母の講習会に
参加してきました。

講師は熊本のパン屋さん「PAN DAIGO」
の上道さんと
大阪のパン屋さん「世界パン」の今井さん
のお二人

まずは今井さん
b0235923_2145488.jpg

シンプルな塩パン生地に
バターやオリーブオイルを加えて
作るフォカッチャ生地や
黒糖ベースシュガーを加えて作る
クロワッサンなど
一つの生地を幅広く使う技を
学びました。


b0235923_21504513.jpg

また地元熊本でとれた
お野菜を使ってのタルティーヌ
も地元愛が感じられ美味しかったです。

b0235923_21563949.jpg

そして今井さん
ソフトフランス生地を使って作る
お惣菜パン「とりからラー油」と
「とろけるビーフシチュー」
パンチが効いてて美味しかったです。

b0235923_223375.jpg

デニッシュ生地を使って
苺のデニッシュ、バナナのデニッシュ
フィリングの使い方など
勉強になりました。

この講習会はホシノ酵母を使っている
パン屋さんやパン教室の方が対象ですが
皆さん、「宮崎からです」とか
「名古屋からです」など遠くから
いらっしゃっていました。

年に2回の講習会ですが、いろいろな方にお会いでき
楽しませて頂き、星天会の方には感謝してます。
また次回も楽しみです。
by madomado86 | 2016-03-03 22:16 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
肉まん
ここのところ東京でも
すっかり冬らしくなりました。

私も朝は暖房のスイッチに
手が伸びてしまいます。

b0235923_2318551.jpg


ほっこりしたくて
昼食にはホシノで「肉まん」を
作りました。
蒸篭から出る湯気もまた
温かな感じでいいですね〜



12月レッスン募集中です。詳しくはこちらをご覧ください→

お申し込みはこちらからどうぞ→

初めての方は体験レッスンがお勧めです→
by madomado86 | 2015-11-30 23:22 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
ホシノ酵母講習会
先日新宿で行われた
ホシノ酵母の講習会。


b0235923_13343123.jpg


葉山で人気のパン屋さん
「プレドール」の橋本宗茂氏を
講師に迎えての講習会。

5種類の生地を
数々の経験を交えての
お話を伺いながら教えて
頂きました。

パン作りだけではなく
パン屋さんを経営する
上でのポリシーなども
お聞きすることが出来充実
した講習会でした。

b0235923_13322321.jpg


ちなみにこちらの
お野菜はこだわりの
鎌倉野菜です。
歯ごたえがあって
お野菜にしっかり味があって
とても美味しかったです。

久しぶりにパン作りを通して
知り合えた仲間にも会うことが
美味しくもあり、楽しい1日
でした。



10月からの体験レッスン受付中です。
詳しくはこちらをご覧ください。→

天然酵母パン教室Lumias →HP
by madomado86 | 2015-09-17 13:39 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
さつま芋パン
最近だいぶん涼しくなり
過ごしやすくなりました。

朝夕は肌寒く、秋を
感じる時さえあります。

そろそろさつま芋も
美味しい季節。
ホシノ酵母でさつま芋パン

b0235923_16325344.jpg


さつま芋を甘く煮て
パン生地に・・

b0235923_16342635.jpg


長期熟成のさつま芋を
使ったのでホクホク甘く
仕上がりました。



b0235923_16374490.jpg


北海道産のプチトマト
アイコとズッキーニと
ともに・・


b0235923_16381868.jpg


夏野菜と秋野菜の
共演です。



只今、10月からの体験レッスン受付中です。
詳しくはこちらをご覧ください。→

天然酵母パン教室Lumias →HP
by madomado86 | 2015-08-25 16:47 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
ベーグル
暑い日が続いてますが
10月の教室再オープンに向け
試作をしております。

b0235923_15231684.jpg


久しぶりにホシノ酵母の
ベーグル。
札幌に住んでいる時とは
水の分量の調整が
必要でした・・


b0235923_15285718.jpg

翌日の朝食に2種のベーグルサンド!
胡椒をきかせたチキンマヨサンドと
クリームチーズと生ハムサンド(手前)

ベーグルはお食事系から
デザート系まで幅広く
応用できるので好きなパンの
一つです。

レシピの微調整もでき
一安心。


天然酵母パン教室Lumias →HP

お申し込みはこちらからどうぞ→
by madomado86 | 2015-08-11 15:42 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
ハート チョコチップパン
東京は毎日暑い日が続いてます。
昨年の札幌での涼しい夏が懐かしいです。

暑い毎日ですが、パンの試作しております。

b0235923_20112656.jpg


久しぶりに、ハートの成形で
チョコチップパン。


時期は違いますがバレンタインの贈り物
などにもいいですね~


天然酵母パン教室Lumias →HP
by madomado86 | 2015-08-09 20:17 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
シナモンロール

6月も残すところ数日。
今日の東京も暑かったです。

暑い日は体力を消耗するので
甘いのが恋しくなります。

ホシノで作ったシナモンロール。

b0235923_22332653.jpg


暑い、暑い・・と思いながら
ホットコーヒーがどうしても
飲みたくなりホットコーヒーで
ティータイム。

b0235923_225179.jpg

ほっこりしました♪
by madomado86 | 2015-06-28 22:55 | ホシノ酵母パン | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
ホッと一息♪
at 2017-04-21 22:41
カンパーニュサンド
at 2017-04-18 11:07
わいんのある12か月
at 2017-04-17 00:03
パン・デ・ザミ
at 2017-04-14 13:05
ELLE gourmet
at 2017-04-12 23:15
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お菓子
日々のこと
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧