パン教室Lumias
カテゴリ:お教室( 31 )
世界農業遺産

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

突然ですが「世界農業遺産」ってご存知ですか?
世界農業遺産とは農業と自然が共生できる環境を守るための
認定と保全活動で、国際食糧農業機関(FAO)が認定するシステムだそうです。

今日、世界農業遺産について美味しく学ぶ会に
参加させていただきました。

b0235923_23134782.jpg
世界農業遺産は日本に8地域あり、今日はその各行政の
方々のお話を聞き、そして8地域の特産品を使ったお料理を
頂きました。

伝統的な農林水産業とそれに関わって育まれた
文化や美しい景色、これからも大切にしたいと思いました。



*パン教室からのお知らせ*
2月、3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。





by madomado86 | 2017-02-21 23:27 | お教室 | Comments(0)
ケーキイッチ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日参加した「ケーキイッチレッスン」
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ♪

b0235923_12350016.jpg
こちら中にローストチキン入った
お食事タイプのケーキイッチ!
b0235923_12404603.jpg
ナイフを入れるのはもったいないですが
食べなくてはいけませんから・・

b0235923_12431846.jpg

断面はこんな感じです・・
おいしそうでしょ・・・
b0235923_12445120.jpg
そしてこちらデザート系の
ケーキイッチ!
中にイチゴとブルーベリーが入ってます。

b0235923_12470730.jpg
断面はこんな感じです。
まるでケーキみたいですよね~

サンドイッチがひと手間でとてもお洒落に・・
かわいいですよね♪



*パン教室からのお知らせ*
2月、3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。




by madomado86 | 2017-02-14 12:48 | お教室 | Comments(0)
お料理教室

おはようございます。
世田谷区天然酵母パン教室Lumisの
Madokaです。

最近秋も深まってきましたね~
週末はお料理教室へ~

b0235923_1016938.jpg


秋の味覚をたくさん使った優しいお料理

さつまいもやきのこ、見ているだけで
秋を感じることができます。



b0235923_10184177.jpg


季節って肌で感じることはもちろんですが
目や舌で感じることも多いですよね!


Lumiasのパン教室でも季節を感じて
頂けるパン教室でありたい・・と日々思っております。


11月レッスン募集中です→★
初めての方は体験レッスンがお勧めです→★
教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2016-10-17 10:24 | お教室 | Comments(0)
お料理教室
札幌に行く前からお世話になって
いたお料理教室。

ここ数カ月前からまた
お世話になっております。

b0235923_9471682.jpg


季節の食材を使った、自然なお料理。
でも植物性だけには偏り過ぎない
バランスのとれたお料理が好きです。



b0235923_1004899.jpg

これは完全植物性のベジローフ

b0235923_1021399.jpg

豚肉とアボカドの醤油麹サラダ


大豆、玄米、麹など体に良い食材を沢山
使いつつ豚肉、卵などの動物性タンパク質も
程よくいただけます。

このほど良さが好き。

b0235923_105314.jpg

ワンプレートに盛りつけて。
美味しくいただきました。

b0235923_1063063.jpg

最後は手軽に作れる
シュクレブレッドを頂き
美味しく楽しい時間でした~
  



5月レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★

初めての方は体験レッスンがお勧めです→★


by madomado86 | 2016-04-26 10:12 | お教室 | Comments(0)
春のお弁当
早いもので今日で3月も終わりですね〜
東京は桜もだんだん見ごろになり
これからは楽しい季節ですね!

先日、春のお弁当を習ってきました。

b0235923_11444881.jpg


この小さなお弁当箱に
春の香りがいっぱい詰まっています。

b0235923_11461270.jpg


菜の花、フキノトウ、ふき、アスパラ、芽キャベツete

b0235923_11492748.jpg

春のちらし寿司はレンコンではなく
タケノコで。

b0235923_11504462.jpg


デザートは苺アイス。
植物性の材料だけなのに
コクがあって美味しい・・

旬のものを頂くと、なんだか
ホットした気落ちになれます。
日本は四季折々の食材があり本当に恵まれているな〜
と感じます。

今週末あたり、桜が見ごろになりそうですね。
春のお弁当持って是非出かけたいですね〜


4月レッスン「お野菜のちぎりパン」募集中です。詳しくはHPをご覧ください→
初めての方は体験レッスンがお勧めです→



by madomado86 | 2016-03-31 11:55 | お教室 | Comments(0)
Shinomaiさんのパルマハムを使ったお料理教室

Shinomaiさんのパルマハムを使ったお料理教室へ

イタリア在住のShinomaiさん。
Shinomaiさんのお料理教室は
昨年札幌で参加させて頂きました。
実に1年ぶりです。

塩以外の添加物を一切使わず
職人さんが12か月以上かけて
乾燥・熟成させて作る
パルマハム。
そう贅沢なハムなんです・・

そのパルマハムを
使って3品教えて頂きました。

b0235923_23214225.jpg

まずは北イタリアの軽食パン
ピアディーナの
生地捏ね・・

b0235923_23331639.jpg

焼き上げた
ピアディーナの上にベビーリーフと
モッツァレラ、そして贅沢に
パルマハムをのせて
「パルマハムサンド」

手軽で簡単に作れます。


b0235923_2336111.jpg

「パルマハムとキャベツの和伊丼」

パルマハムにキャベツのマリネを
合わせ、味の組み合わせが絶妙でした。
とても美味しくて
早速、家に帰り作ってみました。

b0235923_23381332.jpg

「ナスの和風マリネパルマハムくるくる巻き」

めんつゆや生姜などどこの家庭に
でもあるものを使って作れる
お洒落な一品!

パルマハムを贅沢に使った
お料理3品。
どれも手軽にできて
美味しい♪

会場のKai Hause も
とってもお洒落

b0235923_23591218.jpg

ご一緒した方と新たな
出会いもあり楽しい
1日でした。
by madomado86 | 2015-07-19 00:03 | お教室 | Comments(0)
アスパラ 

今日から6月ですね。
北海道に引っ越してきて約2か月。

初めて北海道で夏を迎えますが・・・暑いです。
ただ東京とは違ってジメジメ感が
ないので過ごしやすいです。

北海道、美味しいものが沢山ありますね〜
先日行ったアスパラのワークショップ。
(お料理教室)

b0235923_15594963.jpg


b0235923_161577.jpg


立派なアスパラ。
アスパラだけを育てている
アスパラ専門の農家さんのものです。

新鮮でアスパラを生で食べても美味しかったです♪


b0235923_164915.jpg
b0235923_1644411.jpg


リゾットやパスタ、写真には写っていませんが
前菜やデザートを教えて頂きました。

これから北海道はいい季節を迎え
美味しいものが沢山出回りそうで
楽しみです〜
by madomado86 | 2014-06-01 16:11 | お教室 | Comments(2)
SAI
久しぶりにお料理教室SAIへ。


今回はクリスマス仕様の
イタリアン!

どれもとっても美味しかったのですが
特に美味しかったのがこれ、

b0235923_22211126.jpg


牡蠣の佃煮をクリームソースに
したパスタ。
牡蠣の佃煮はそのまま
白いご飯にかけて食べても
おいしそうでした〜

他にも

b0235923_22213114.jpg


野菜たっぷりの
リボリータや

b0235923_22221348.jpg


彩り豊かなチキンラザニア!

このチキンラザニアの器は
エゾ・アム・プリンのものだとか。
エゾ・アム・プリンは1日18個しか
作れないのでなかなか購入
できませんが、器も素敵だし
早速予約してしまいました。


そしてデザートは
しっとりした美味しさが
後をひくガトーショコラ!

b0235923_22275892.jpg


簡単にできてしかも美味しいので
早速作ってみたいな〜
と思ってます。

今日で11月も終わり。
今年も残すところ1か月ですね!
この1か月、大切に過ごしたいと
思います。



↓ポッチッとしていただけると
うれしいです。

by madomado86 | 2013-11-30 22:40 | お教室 | Comments(0)
SAI
お料理教室SAI

体にやさしいお食事をつくりたい
という女性向けのお教室。

今月は「秋の和食」


b0235923_2351892.jpg

「先付」
どれも手軽にできるけど
美味しい〜


b0235923_235358100.jpg

「冬瓜と塩鶏ひき肉のとろみ汁」
ポカポカ体があったまる〜


b0235923_23561779.jpg

「牛とモッツァレラチーズのステーキ」
モッツァレラチーズを牛肉で包んで
オニオンソースでいただきます。
なかなかナイスな組み合わせ

b0235923_23591220.jpg

「黒ゴマゼリー」
黒ゴマの風味がきいてます。


季節の食材を使った
手軽で体にやさしいお料理。
今月もとっても美味しかった!

復習、復習♪
by madomado86 | 2013-10-12 00:20 | お教室 | Comments(0)
Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスン
三軒茶屋のCafé Fuzeで
開催された
Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会

この秋お教室を開業される

「おいしい珈琲のある暮らし」のsaoriさんと
「天然酵母パン教室~yuchipan」のyukoさんの
コラボレッスン。

b0235923_814052.jpg


まずはsaoriさんにおいしい珈琲の淹れ方
やコツなどを教えて頂き、早速自分たちで
珈琲を淹れてみました。

珈琲は淹れる人の個性がでるとのこと。
4人で同じ豆を使って同じように
淹れてみましたが、不思議なことに
それぞれ違った味がしました。

丁寧に珈琲の淹れ方を教えて
頂いた後はyukoさんの手作りパン
のLunch。

b0235923_8223279.jpg


朝3時に起きて焼かれたパンは
yukoさんの思いが込められていて
とても美味しかった。

そして最後はsaoriさんのお手製
ルーロー・マロン

b0235923_8264825.jpg

カフェ経験のあるsaoriさんの
ルーロー・マロン、生地のきめが
細かく程よい甘さで美味しかった。


お二人のたくさんの想いの込められたレッスン
あっという間に過ぎた楽しい2時間でした。
by madomado86 | 2013-09-28 08:49 | お教室 | Comments(4)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
焚き餃子
at 2017-08-16 09:40
レシピ掲載のお知らせ
at 2017-08-14 17:40
お野菜のワークショップ
at 2017-08-09 22:29
わいんのある12か月
at 2017-07-31 23:29
カンパーニュ
at 2017-07-26 22:01
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧