パン教室Lumias
カテゴリ:日々のこと( 59 )
ホッと一息♪

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

つい数日前までは、4月では珍しく夏日が続いておりましたが
今日はひんやりする東京です。

昨日は大田区でお料理教室をされている
Hirokoさんのお宅にお邪魔しました。

本当は「メゾンカイザーでランチしよう!」と話していたのですが
Hirokoさんのご厚意によりメゾンカイザーでパンを買い
お宅にお邪魔することに♪

b0235923_00195933.jpg
急にお邪魔したにも関わらず
スープやサラダをご用意くださり
とても美味しく優雅なひとときを過ごしました。

またHirokoさんとお話ししていると、お教室に対する姿勢や
生徒さんとの向き合い方など学ぶべきことがたくさん。
とっても誠実なお人柄。
私も「お教室を始めた時の気持ちを忘れずに
続けていけたらいいな・・」と改めて思いました。



自宅でのレッスンはお休み頂いておりましたが
近いうちに「北海道の玉ねぎを使ったパンレッスン」
のご案内をさせて頂く予定です。

こちらのブログならびにHPでご案内させて頂きますので
ご興味がある方はどうぞよろしくお願いいたします。





by madomado86 | 2017-04-21 22:41 | 日々のこと | Comments(2)
ミモザのリース

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

少し前になりますが友人が自宅に咲いている
ミモザの花をたくさん送ってくれました。

本当にたくさん自宅に咲いているようで
羨ましい限りです。

b0235923_15054059.jpg
そしてせっかくなので、ミモザで
リースを作ってみました。

ミモザを見ると春の訪れを感じます。
桜のピンクも好きですが、ミモザの黄色も
可愛らしく素敵ですよね~




by madomado86 | 2017-03-29 15:07 | 日々のこと | Comments(0)
完熟きんかん たまたま

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日の朝食!
b0235923_10080741.jpg


先日参加した「世界農業遺産を美味しく学ぶ会」
でお土産で頂いた「完熟きんかん たまたま」を
サラダに使って・・・


b0235923_10115513.jpg


完熟きんかんたまたま、糖度が16度以上で
とても甘い。
糖度16度以上とは完熟マンゴーと同じぐらいの甘さだそうです。



実はこのきんかんだけではなく、世界農業遺産
日本の8地域のお土産を他にも頂きました。

b0235923_10180945.jpg

写真が見づらくて申し訳ございませんが
どれも各地域の特産品です。
ありがとうございました。


*パン教室からのお知らせ*
2月、3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。


by madomado86 | 2017-02-24 10:20 | 日々のこと | Comments(0)
テーブルウェア・フェスティバル

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日は東京ドームで開催されている
テーブルウエア・フェスティバルへ行ってきました。

b0235923_21253685.jpg
毎年足を運んでいますが
平日にもかかわらず、とても賑わっていました。
写真は黒柳徹子さんのコーディネート

著名人から一般の方まで幅広い層の方の
テーブルコーディネート作品がが展示されています。
b0235923_21301445.jpg
b0235923_21305108.jpg
b0235923_21310984.jpg
b0235923_21322867.jpg
優雅なセッティングからポップなものや
カジュアルなものまで。
いろいろなセッティングがあり
とても勉強になりました。

見ていてワクワクします・・

b0235923_21353524.jpg
b0235923_21360555.jpg
またオリジナルのテーブルウエアも
沢山展示されていて思わず見とれてしまいました。

この他にも各分野でご活躍の方々のステージイベントや
テーブルウエアの展示販売など盛りだくさん。
毎年行っているけれど、毎回楽しめます。
また来年も行きたいな・・と今日も思ってしまいました。


*パン教室からのお知らせ*
2月3月都合
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。


by madomado86 | 2017-02-03 21:49 | 日々のこと | Comments(0)
名古屋その②

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

「大人の銀チョコ」目当てに行った名古屋ですが
せっかくなので他にも楽しんできましたよ~

まず名古屋駅に到着して行った先は
b0235923_17345574.jpg


「ひつまぶし」を食べに・・
b0235923_17410125.jpg
ご存知の方もいると思いますが
ひつまぶしは1膳目はそのままで
2膳目は薬味をのせて、3膳目はお出しと薬味でお茶づけに
4膳目はお好みの食べ方で食べます。
どれも美味しかったけど、私はお茶づけが好み♪

b0235923_17445978.jpg


そして名古屋城へ
以前何度も仕事で訪れていた名古屋。
ただ名古屋城には行ったことがなかったので
この機会に行ってきました!
b0235923_17522197.jpg
本丸御殿では日本の歴史を肌で
感じることができました。

この後、大須観音にお参りして

b0235923_17575568.jpg
味噌おでんを食べに!
この味噌おでん、名古屋に行ったら
食べてみたいな・・とずっと思っていましたが
予想通りの美味しさ・・
あまりの美味しさにあっという間に
食してしまい、お店を出たのが7時前。

b0235923_18043990.jpg
少し時間があったのでN子さんのお教室に
お邪魔して乾杯♪

良く遊び、良く学んだ2日間でした!








by madomado86 | 2017-02-02 18:08 | 日々のこと | Comments(0)
名古屋へ・・

おはようございます。

今日から2月!
早いもので今年も1か月が過ぎてしまいました。
今年もあっという間に終わってしまった・・ということに
ならないよう1日1日を大切に過ごしいと思います♪

さて1月末に東京のパン友、Aちゃんと一緒に名古屋のパン友N子さんの
ところに行ってきました。

目的はN子さんお手製の「銀チョコ」を食べさせてもらうため。

b0235923_07553981.jpg
名古屋でパン教室をしているN子さん
こちらの銀チョコもレッスンメニューの一つ。
レッスンでは「ショコラロール」というネーミング
だそうですが私達の間では通称「銀チョコ」と
呼ばれています。
材料にこだわった、「大人の銀チョコ」
私達の間で密かなブームとなっており、その銀チョコを
食べさせもらうため、新幹線で名古屋へ~

b0235923_08163086.jpg
こちらは、カシューナッツ、グリーンペッパー
レッドペッパーなどが入ったお酒によく合うパン


b0235923_08172541.jpg
そしてバゲットを
粉違い、水分違いで4種類を焼いてくれました。

b0235923_08271396.jpg
焼いてくれたパンたちとなんとも贅沢なランチタイム!
そして
b0235923_08332939.jpg
デザートはもちろん「銀チョコ・・」

お目当ての銀チョコ、そして美味しいものを
たくさん食べさせてもらって何とも贅沢な2日間でした。
N子さん、ありがとう・・









by madomado86 | 2017-02-01 08:42 | 日々のこと | Comments(0)
七草
こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日は春の七草ですね!
今年1年の無病息災を願って・・

b0235923_22582463.jpg

朝、七草粥を作りました。

b0235923_2315727.jpg

「せり、なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ
すずな すずしろ・・」って昔よく口ずさんで覚えませんでしたか・・?

七草が終わるとお正月も終わる気がしますね~


教室HPはこちら→★


by madomado86 | 2017-01-07 23:06 | 日々のこと | Comments(0)
ミュンヘンクリスマス市
こんにちは。
天然酵母パン教室LimasのMadokaです。

今日はクリスマスイブですね~
どのようなクリスマスイブをお過ごしでしょうか?

先日私は札幌市大通公園で開催されている
ミュンヘンクリスマス市に行ってきました。

b0235923_21521151.jpg


きれいなライトアップされ公園内が
キラキラと輝いてました。

b0235923_21553253.jpg


そしてクリスマスグッズもたくさん・・・

b0235923_2156060.jpg


b0235923_21561632.jpg


シュトーレンやホットワインも販売されていて
素敵な夜を過ごしました~

1月レッスン「大納言スティック」募集開始しました→★
お申し込みはこちらをクリックしてください→★

教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2016-12-24 22:01 | 日々のこと | Comments(0)
チーズのお勉強
こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先週の事ですが、野菜ソムリエ東京コミュニティーの
勉強会でチーズのお勉強に行ってきました。

野菜ソムリエの勉強会ですが今回は特別に
「チーズのお勉強」

b0235923_2364674.jpg


コンテチーズ6か月、18か月、24か月の食べ比べ(左上)
好みにもよりますが私は熟成させるほど好みの味でした。

ブリ・ド・モー、ミモレット、ノルビエ(右上)

デリス・ド・ブルゴーニュ(下)


b0235923_23143095.jpg

そしてチーズに合わせてワインのお勉強も。

b0235923_2320425.jpg


チーズを使ったお料理まで出して頂き
美味しいチーズとワインを頂きながらのお勉強でした。

チーズの世界も奥が深く、パンともとても相性の
いい食材なのでこれからチーズについてももっともっと
お勉強もしたいな・・と思いました。


12月レッスン(シュトーレン、クリスマスリース)募集中です→★
初めての方は体験レッスンがお勧めです→★
教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2016-11-27 23:24 | 日々のこと | Comments(0)
収穫祭
こんにちは。天然酵母パン教室Lumasの
Madokaです。

少し前になりますが、東京農業大学の収穫祭に
行ってきました。

b0235923_7152180.jpg


b0235923_7161763.jpg


新鮮なお野菜類がたくさん・・・

バターナッツかぼちゃ、カラフル人参、はやとうりなどを
購入し自宅に持ち帰りました。

バターナッツかぼちゃはスープに、カラフル人参は
野菜スティックにしてみそだれをつけて頂きました。

b0235923_7192193.jpg


他にも珍しいものが沢山

b0235923_7232493.jpg


これなんだと思いますが?
農大生が作ったガチャガチャなんです。
中には、男爵、メークイン、をはじめ、いろいろな種類の
種イモが入っていて、何が出るかはお楽しみ・・
ちなみにうちの娘は「シャドークイーン」という
紫色の種イモが当たりました・・・
早速大切に育てたいと思っています。

この他にも、手作りベーコン、はちみつ、お味噌の
お店には長蛇の列ができてました。

食に興味のある方なら一度は足を運ばれるときっと
お楽しみいただけると思います。



12月レッスン(シュトーレン、クリスマスリース)募集中です→★
11/25「エピ、クッペレッスン」募集中です→★
初めての方は体験レッスンがお勧めです→★
教室HPはこちら→★

by madomado86 | 2016-11-08 07:32 | 日々のこと | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
食パンアレンジ
at 2017-06-24 22:59
「オニオンチーズブレッド レ..
at 2017-06-18 12:25
Instagramのセミナーへ
at 2017-06-13 23:57
森彦
at 2017-06-11 23:30
7月パン教室のお知らせ
at 2017-06-07 07:04
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧