パン教室Lumias
<   2015年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
八彩懐石 長峰

今日は前職の同期と久しぶりに集まりました。
いわゆる同期会です。

銀座にある 八彩懐石 長峰にて。

b0235923_23192187.jpg

b0235923_23193634.jpg

特別栽培、有機栽培などで育てた
お野菜を使った懐石料理。

こだわりのお料理を頂きながら
昔話に花がさきます。

まだ仕事を続けている同期もいれば
辞めて子育てに励んでいる子、別の仕事で
バリバリ働いている子もいます。

ただ何年たっても、変わることなく
安心してなんでも話せる同期が
いることは本当に幸せなことです。

またの再会を約束し、家に帰ってきました。
by madomado86 | 2015-07-30 23:33 | ランチ | Comments(0)
SAWAMURA

軽井沢の有名なパン屋さん
SAWAMURA
そのSAWAMURAの広尾店で
ランチ。

1階はパン屋さんのスペース
b0235923_15402636.jpg

美味しそうなパンが
沢山並んでいます。

そして2階でランチが頂けます。
b0235923_15411926.jpg

バールのような店内

b0235923_15434671.jpg

ランチセットを頂きました
b0235923_15444622.jpg

豚肉のコンフィーをオーダー
小ぶりなものをイメージしてましたが
なんともボリュームの
あるコンフィーが・・
b0235923_15492558.jpg

そしてランチセットに
付いてくるパン!
右上の丸いパン
海苔の風味がして
美味しかった・・
もっちりしてて
なんとも言えない食感!

ランチセットのパンは
おかわり自由です。
出てくるまでは時間かかりますが
どれも焼きたてで美味しかった。
手抜きのない仕事ぶり
見習いたいです。
by madomado86 | 2015-07-20 15:56 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
Shinomaiさんのパルマハムを使ったお料理教室

Shinomaiさんのパルマハムを使ったお料理教室へ

イタリア在住のShinomaiさん。
Shinomaiさんのお料理教室は
昨年札幌で参加させて頂きました。
実に1年ぶりです。

塩以外の添加物を一切使わず
職人さんが12か月以上かけて
乾燥・熟成させて作る
パルマハム。
そう贅沢なハムなんです・・

そのパルマハムを
使って3品教えて頂きました。

b0235923_23214225.jpg

まずは北イタリアの軽食パン
ピアディーナの
生地捏ね・・

b0235923_23331639.jpg

焼き上げた
ピアディーナの上にベビーリーフと
モッツァレラ、そして贅沢に
パルマハムをのせて
「パルマハムサンド」

手軽で簡単に作れます。


b0235923_2336111.jpg

「パルマハムとキャベツの和伊丼」

パルマハムにキャベツのマリネを
合わせ、味の組み合わせが絶妙でした。
とても美味しくて
早速、家に帰り作ってみました。

b0235923_23381332.jpg

「ナスの和風マリネパルマハムくるくる巻き」

めんつゆや生姜などどこの家庭に
でもあるものを使って作れる
お洒落な一品!

パルマハムを贅沢に使った
お料理3品。
どれも手軽にできて
美味しい♪

会場のKai Hause も
とってもお洒落

b0235923_23591218.jpg

ご一緒した方と新たな
出会いもあり楽しい
1日でした。
by madomado86 | 2015-07-19 00:03 | お教室 | Comments(0)
コーンパン

早いもので7月後半
トウモロコシの美味しい
季節ですね!

この時期限定の
お楽しみ
本物のトウモロコシを使って
コーンパン

b0235923_20224063.jpg


北海道原産の
「とかちの酵母」と北海道産小麦
で作ってます。

とかちの酵母は天然酵母で
あるにもかかわらず、とても手軽に
パン作りができお勧め。

b0235923_20255287.jpg

強力粉に対して
40%もコーンを入れたけど
まだまだ入りそうですね~

10月から再開する
パン教室ですが
新たにとかちの酵母レッスン
が加わります。

詳しくはHPをご覧ください。
by madomado86 | 2015-07-16 20:33 | とかちの酵母 | Comments(0)
ナタデ クリスチアノ

代々木上原の人気ポルトガル料理店
クリスチアノの姉妹店
ナタデ クリスチアノ

b0235923_16281425.jpg


テイクアウト専門で
エッグタルトやお惣菜が
購入できます。

b0235923_1629153.jpg

エッグタルト
自宅でトースターで温め直し
頂きました。
外はパリッと
中からは黄身のコクが
深いカスタードが。
初めての食感と味でしたが
なんとも美味しかったです・・・
by madomado86 | 2015-07-14 16:34 | お菓子 | Comments(0)
365 日


話題のパン屋さん365日へ

b0235923_23185382.jpg


金色に輝く表の看板
新しいスタイルのベーカリー
看板も斬新。

b0235923_23223192.jpg

(お店の方許可を頂いて撮影しています)
棚には食パンやバゲットが。

b0235923_23263444.jpg

こちらの棚のは焼き立ての
パンが・・

お店にはカウンターが
6席ありこちらでパン
いただいちゃいました。

b0235923_2335174.jpg


b0235923_23361070.jpg

バゲットにチーズと
ドライトマトが挟まってます。
b0235923_23381878.jpg

かわいらしいキノコの
ような形をしたカレーパン。
生地にサツマイモのピュレが
練りこまれているそうです。

b0235923_23403557.jpg

店内にはこだわりの
食材コーナーもあります。

パンのおいしさはもちろんですが
ほっこりした気持ちになれる
パン屋さんでした♪
by madomado86 | 2015-07-12 23:52 | 自家製酵母パン | Comments(0)
ルヴァン

天然酵母の草分け的存在
ルヴァンへ

b0235923_23595389.jpg


山小屋のようなお店に入ると
「カランツとクルミのメランジェが焼き上がりました」
と一切れ試食をいただきました。

b0235923_001375.jpg

(お店の方の許可をいただいて撮影しております)

店員さんも気さくな方で
いろいろなパンの説明もしてくださいました。
また「表の看板、みなさんよく写真撮ってますよ」
と教えてくださいました。
b0235923_033817.jpg

その看板がこちら。

お隣にカフェスペースもありますが
今回はテイクアウト。
b0235923_051968.jpg


b0235923_063569.jpg

クロワッサンと
ハード系のチーズのパン

噛みしめるほど味わい深い
天然酵母のパン。
今度は隣のカフェスペースに
お邪魔したいですね。
by madomado86 | 2015-07-09 00:11 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
わいんのある12か月

今月のわいんのある12か月
「エピ」

b0235923_11294854.jpg


b0235923_1130119.jpg


雅子先生のエピは斬新!!
先生の変り種カンパーニュも
好きだけど、変り種エピも
やっぱり好きです。
b0235923_11324876.jpg


計4種類のエピ
お洒落でなるほど・・
組み合わせ。

b0235923_11361380.jpg


そしてお楽しみのランチ
b0235923_11445371.jpg

冬瓜ととうもろこしの
あんかけ
夏にはもってこいのメニューです。
実山椒がいい仕事してます。

b0235923_1147145.jpg

初夏のミートボール
いわゆる大人のミートボール
レシピ1つ1つに雅子先生の
想いが込められてそのお話を
聞いてから頂くお料理は
また格別です。
b0235923_11503773.jpg

烏龍茶茶ゼリー あんずシロップがけ
烏龍茶を使ったデザート
想像以上の美味しさでした。

今月もありがとうございました。
by madomado86 | 2015-07-05 11:55 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
ブルーボトルコーヒー

茶洒 金田中の帰りに
寄ったブルーボトルコーヒー

b0235923_8334382.jpg


光の関係で影ができてしまい
ましたが入り口にはドーンと
ブルーボトルの看板が・・

暑い日でしたが、あえて
シングルオリジンの
ホットをいただきました。
b0235923_8383312.jpg

青山店はガラスのカップで
頂くようです。。

b0235923_837865.jpg


店内ではブルーボトルの
グッズとコーヒ豆も売られていました。

ブルーボトルのロゴ入りマグカップは
清澄白河店限定らしく
青山店では売られていませんでしたが
7月1日からは青山店でも
販売されるそうです。

かわいらしいグッツ
魅力的でした~
by madomado86 | 2015-07-03 08:45 | カフェ | Comments(0)
金田中

今日から7月!
2015年も後半ですね〜

昨日は2014年の締めくくりに?
久しぶりに会う友人と
表参道にある「茶洒 金田中」に

b0235923_16214272.jpg


お店は表参道の街中であること
を忘れさせてくれるくらい
自然に溶け込んでいます。

b0235923_1623949.jpg

お店はあっという間に
満席に。
女子率高かったです。


b0235923_16255999.jpg

前菜 茄子油煮と夏野菜沢煮
b0235923_16353455.jpg

メインは2種類選べます。
私は寄せ鍋と牛丼を。
b0235923_16471335.jpg

デザートの
桜葉巻ゆかり餅白玉

美味しいお料理を頂ながら
久しぶりにゆったりとした
気持ちになれました。
2015年後半もがんばります。
by madomado86 | 2015-07-01 16:53 | ランチ | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
12月レッスンのお知らせ
at 2017-11-23 11:25
わいんのある12か月
at 2017-11-22 22:46
つくれぽ頂きました。
at 2017-11-18 22:11
10月レッスンレポート
at 2017-10-27 22:27
11月レッスンのおしらせ
at 2017-10-05 13:35
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧