パン教室Lumias
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まちむらラボ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

ずっと前から行ってみたかった
お野菜ワークショップ
まちむらラボ!
今回のテーマは
「発行野菜で健やかに ザワークラウト・かんたん漬物」

私が大好きな発酵がテーマ!!

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ビタミン大根、紅しぐれ、紅芯大根、黒大根
カラフル人参(赤、白、黄、紫、クリーム)
見ているだけでも楽しくなります♪

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そしてこちらは先ほどのお野菜を
お漬物にしたもの。
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「かす漬け」「みそづけ」「糖漬け」
などありますが、中でも興味をもったのが
「三五八漬け」
秋田、福島、山形などに伝わる郷土料理!
名前の由来は漬床に塩、米麹、米をそれぞれ
3:5:8の割合で入れることからつけられたとか。

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また、甘玉キャベツ、紫とんがりキャベツを
使って「ザワークラウト」も作りました。

ドイツのよる乳酸発酵にキャベツの漬物
よくソーセージの横に添えられていたりしますよね~

こちらは真空パックにして
お持ち帰り。
冬は1週間ほど常温で発酵させるので
自宅でビンに移し替え、大切に
発酵中です。

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ザワークラウトは試食でサラダ、サンドイッチ
にしていただきました。

新鮮なお野菜に囲まれ
発酵の世界を学び楽しい1日でした。

発酵はパン作りにも通じるところもあり
これからのパン作りにも生かしていきたいと
思ってます。


*パン教室からのお知らせ*
2月、3月は都合によりお休みをいただいております。
4月以降のレッスンにつきましては決まり次第、ブログ、HPにてご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。


by madomado86 | 2017-02-28 09:00 | 野菜・果物 | Comments(0)
完熟きんかん たまたま

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日の朝食!
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先日参加した「世界農業遺産を美味しく学ぶ会」
でお土産で頂いた「完熟きんかん たまたま」を
サラダに使って・・・


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完熟きんかんたまたま、糖度が16度以上で
とても甘い。
糖度16度以上とは完熟マンゴーと同じぐらいの甘さだそうです。



実はこのきんかんだけではなく、世界農業遺産
日本の8地域のお土産を他にも頂きました。

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写真が見づらくて申し訳ございませんが
どれも各地域の特産品です。
ありがとうございました。


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by madomado86 | 2017-02-24 10:20 | 日々のこと | Comments(0)
世界農業遺産

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

突然ですが「世界農業遺産」ってご存知ですか?
世界農業遺産とは農業と自然が共生できる環境を守るための
認定と保全活動で、国際食糧農業機関(FAO)が認定するシステムだそうです。

今日、世界農業遺産について美味しく学ぶ会に
参加させていただきました。

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世界農業遺産は日本に8地域あり、今日はその各行政の
方々のお話を聞き、そして8地域の特産品を使ったお料理を
頂きました。

伝統的な農林水産業とそれに関わって育まれた
文化や美しい景色、これからも大切にしたいと思いました。



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by madomado86 | 2017-02-21 23:27 | お教室 | Comments(0)
ポルチーニのクッペ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

ポルチーニのプチクッペ焼きました。
(ロティ・オラン堀田先生のレシピ本から)

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ポルチーニの香りがいい感じで
部屋中漂っています。

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お水をたくさん入れた高加水のパン!
私は普段は高加水パンはあまり作りませんが
食べてみると、外はパリッと
中はモチモチしてて美味しい・・
日本人好みの食感です。



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by madomado86 | 2017-02-20 09:32 | 少しのイーストパン | Comments(0)
ケーキイッチ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日参加した「ケーキイッチレッスン」
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ♪

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こちら中にローストチキン入った
お食事タイプのケーキイッチ!
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ナイフを入れるのはもったいないですが
食べなくてはいけませんから・・

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断面はこんな感じです・・
おいしそうでしょ・・・
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そしてこちらデザート系の
ケーキイッチ!
中にイチゴとブルーベリーが入ってます。

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断面はこんな感じです。
まるでケーキみたいですよね~

サンドイッチがひと手間でとてもお洒落に・・
かわいいですよね♪



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by madomado86 | 2017-02-14 12:48 | お教室 | Comments(0)
カタネベーカリー

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日のエアーパン教室の後に行った
カタネベーカリー!

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前菜、パン、スープ、メイン(鶏むね肉)と
どれも美味しいものばかり・・・

特に珍しくて気に入ったものが
前菜(一番上の写真)の菊芋のサラダ!
一見、生姜のように見えるのですが、一口食べてみると
ポリポリとなんとも言えない食感でペロリ・・と
食べてしまいました。

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そしてデザートはガレットデロア

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残念ながらフェーブは当たらなかったけど
とっても美味しく楽しいひと時でした。
ご一緒した皆さまありがとうございました。



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by madomado86 | 2017-02-13 10:04 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
エアーパン教室

こんにちは。天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

少し前になりますが、ブラフベーカリーの栄徳シェフの
エアーパン教室に参加しました。

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パン教室ではありますが、実際には
パン作りは行わず、主に製パン理論について
学ぶ教室です。

シェフ曰く、「実際にパンを作るとなるとやはり
パンの方に気が気になってしまいがちになるけど、
エアーパン教室の場合だと、とことん突き詰めて
ゆっくりお話しできるのがいい!」のだとか。

確かに納得です。

「ブラフブレッド」「フレンチバゲット」「ミルクフランス」を
習いましたが、粉について、砂糖や塩などの副材料について、
パン屋さんのレシピを家庭製パンに置き換えるときの
注意することなどなど・・2時間で沢山お聞きしました。

そしでエアーパン、実際にはパン作りはありませんが
シェフがパンを焼いてきてくださいました。

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「フレンチバケット」と「ミルクフランス」です。

「ブラフブレッド」も焼いてきてくださいましたが
思わず写真を撮る前に食べてしまいました・・(汗)

初めて参加したエアーパン教室
美味しいパンを頂きながら、パンの知識も
吸収できる楽しいお教室でした。



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by madomado86 | 2017-02-12 16:24 | パン教室 | Comments(0)
シナモンロール

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今日の朝食
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先日、ロティオランで作ったガリザクシナモンロール!
折込生地で作るシナモンロール
一口かじると、ガリッ、ザックッとした
食感が癖になります。

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by madomado86 | 2017-02-09 22:43 | 自家製酵母パン | Comments(0)
とかち野酵母でプチパン

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
教室のHPはこちら→★

ホシノ酵母の体験レッスンで行っている
「プチパン」をとかちの酵母で作ってみました。
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とかち野酵母は北海道原産の天然酵母で
発酵力があります。
酵母起こしが20分で終了するという優れもの。

発酵力があるので酵母を減らしたレシピに
して作りました。

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ホシノ酵母で作るプチパンもいいですが
とかち野酵母のプチパンも手軽でお勧めです~



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by madomado86 | 2017-02-07 09:11 | Lumias パン教室 | Comments(0)
白ネギ 千両ナス

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日野菜ソムリエ協会主催の
「とっとり・おかやま魅力発見」というセミナーに
参加しました。
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とっとりの白ねぎ、岡山の千両なすをテーマに
生産者さんによるお話と野菜ソムリエプロお2人に
よる美味しい食べ方のお話しをお聞きしました。

まずは鳥取の白ネギ
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鳥取は1年を通してねぎを出荷しており、
「春ネギ」「夏ネギ」「秋冬ネギ」とわかれており
15以上の品種があるのだとか・・

夏の暑さ、冬の雪、ゲリラ豪雨などと闘いながら
生産者さんが心を込めて栽培してくださっていることも知りました。


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そして岡山の千両ナス 
つやつやみずみずし千両ナス!
とげがしっかりしているもの、へたと実の間が
白くなっているものが新鮮な証拠だそう!


生産者さんのお話を聞いた後、野菜ソムリエプロのお二人に
よるお勧めの食べ方&試食タイム

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鳥取の白ネギは、オリーブオイルでソテー、
白ネギとズワイガニのグラタン、白ネギと干しシイタケのスープを

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岡山の千両ナスは
千両ナス浅漬け恵方巻、千両ナスのふわふわカキオコ(お好み焼きのようなもの)
千両ナスのソテーを頂きました。

白ネギ、千両ナスどちらも生産者さんの心がこもった魅力的な食材です。
皆さんもスーパーで見かけたら是非調理してみてくださいね~


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by madomado86 | 2017-02-04 18:15 | 野菜・果物 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

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活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家


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