パン教室Lumias
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ベジフルカッティング

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

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先日、参加した真理さんのベジフル・カティングのレッスン!
オレンジ、グレープフルーツ、キュウイ
ラッディッシュ、きゅうりのカッティングを
デモで丁寧に教えて頂いた後、自分でカッティングするスタイル。

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1年ぶりのレッスンだったので、初めはちょっと緊張・・

でもカッティングしていくうちに野菜や果物が
どんどん素敵になっていくので、私もどんどん
幸せな気分に・・♪

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カッティング終了後は、皆さんの作品と並べて写真撮影タイム!
こうして並べておくと、またまた素敵!!

参加者の皆さんとのおしゃべりと
野菜、果物に癒された1日でした。







by madomado86 | 2017-04-30 17:15 | 野菜・果物 | Comments(0)
15℃

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。
HPはこちら→★

先日のイベントの帰りに打ち上げで伺ったお店
「15℃」 
人気パン屋さん365日のカフェです。

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カフェなのですが、お酒も飲めてお食事もできるんです!


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サラダ、フィッシュ&チップス、トリッパなどを・・・
そして写真には写ってませんが、ステーキも
お酒と一緒に頂きました。

15℃はパンだけではなくお料理もパンだけでなく
お料理も美味しいのですね~


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パン好きの方はこのようなサンドイッチやパンも
15℃にはありますので(365日で販売しているパンが楽しめます)
是非パンもお召し上がりくださいね♪





by madomado86 | 2017-04-28 17:21 | Comments(0)
カレーパン&大人の銀チョコ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日参加したカレーパンと大人の銀チョコのイベント!
雅子先生と恭子先生のコラボイベント!
(私は裏方お手伝いをさせて頂きました)

雅子先生がカレーパンを恭子先生が大人の銀チョコを作り
お酒を飲みながら楽しむインベント。

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事前予約制でカレーパンと銀チョコの注文を取り
お酒(ワイン、ビール、シードルなど)と一緒に楽しむ
イベントでした。

皆さんが来てからカレーパンを揚げ、銀チョコのクリームを
絞るので皆さんとっても美味しい・・とおっしゃっていました。

私も皆さんがすいている時を見計らって、カレーパンと銀チョコ、しっかり
いただきました♪
揚げたての「カレーパン」と、チョコにこだわった
「大人の銀チョコ」
どちらも本当に美味しかった✨


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会場はワインショップWというお洒落お店。
こだわりのワインが沢山おいてあり、イベント当日も
パンに合うお勧めワインを準備してくださってましたよ。

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これはイベント開始前の準備の様子!
見ているだけで美味しそう・・・

また是非食べたいな‥と思うカレーパンと
銀チョコのイベントでした。



by madomado86 | 2017-04-25 00:20 | お料理 | Comments(0)
ホッと一息♪

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

つい数日前までは、4月では珍しく夏日が続いておりましたが
今日はひんやりする東京です。

昨日は大田区でお料理教室をされている
Hirokoさんのお宅にお邪魔しました。

本当は「メゾンカイザーでランチしよう!」と話していたのですが
Hirokoさんのご厚意によりメゾンカイザーでパンを買い
お宅にお邪魔することに♪

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急にお邪魔したにも関わらず
スープやサラダをご用意くださり
とても美味しく優雅なひとときを過ごしました。

またHirokoさんとお話ししていると、お教室に対する姿勢や
生徒さんとの向き合い方など学ぶべきことがたくさん。
とっても誠実なお人柄。
私も「お教室を始めた時の気持ちを忘れずに
続けていけたらいいな・・」と改めて思いました。



自宅でのレッスンはお休み頂いておりましたが
近いうちに「北海道の玉ねぎを使ったパンレッスン」
のご案内をさせて頂く予定です。

こちらのブログならびにHPでご案内させて頂きますので
ご興味がある方はどうぞよろしくお願いいたします。





by madomado86 | 2017-04-21 22:41 | 日々のこと | Comments(2)
カンパーニュサンド

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日のカンパーニュでサンドイッチ
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紫キャベツのザワークラウト、キャロットラぺ
ハムを挟んだ簡単サンド♪

ふんわり系カンパーニュなので
サンドイッチにしても美味しい・・

そして紫キャベツのザワークラウトとキャロットラペは
作り置きしていたものなので、冷蔵庫から出してパンに挟むだけ
5分でできる簡単サンドなのです。

作り置きの常備菜があると便利だし安心ですよね~
パン生活の幅も一気に広がりますね!








by madomado86 | 2017-04-18 11:07 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
わいんのある12か月

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今月もわいんのある12か月へ


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今月のメニューは「カンパーニュ」


今回は一般的なカンパーニュとはちょっと違う
少し軽めのカンパーニュ。



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普通だと「ちょっと発酵とりすぎた?」と
思うくらいに発酵させて作っていきました。
(これ失敗ではありません・・)


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一次発酵が終われば、あとは
成形、最終発酵をとって
焼くだけ。
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どれもいい焼き色に焼き上がりました。


パンが焼ければお楽しみのランチ
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「桜蒸し豚」ほんのり香る桜
季節感があっていいですね!
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「キャベツと卵のスプリングサラダ」
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「イチゴババロア」
どのメニューも春を感じます。

4月も気が付くと折り返し地点。
月日がたつのは早いですね。
今日はたたっぷり春を満喫できました♪





by madomado86 | 2017-04-17 00:03 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
パン・デ・ザミ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日のセミナーでのお土産
RITUEL の パン・デ・ザミ

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フランスのブーランジェリー
「デュ・パン・エ・デジデ」のパン・デ・ザミ

フランス小麦粉(タイプER)、微量のイースト、多めの水、
塩のみでじっくりと焼いたパン。

一口食べて
美味しい・・
食感と香りが今まで食べていたパンとは別物なんです。

パンの上部は栗のような香りが・・
パンは噛みごたえがあり噛むごとにうま味が増す感じ。
ちょっと衝撃です。

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そのままでも十分美味しいけど
「春野菜のタルティーヌ」に

クリームチーズを塗って
塩ゆでしたアスパラ、菜の花、スナップエンドウ
をのせて・・
お好みでピンクペッパー、ブラックペッパーを
のせても・・

クリームチーズの塩気と春野菜の
ハーモニーがいい感じです。




by madomado86 | 2017-04-14 13:05 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
ELLE gourmet

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

以前にもブログ書きましたが
4月からELLE goumetのフードクリエーター部の
一員として活動させて頂いております→★

今日はELLE gourmet とカイハウスの共同企画
のお勉強会に参加させて頂きました。

インスタグラムについてのお勉強会です。

何度かお邪魔したことのあるカイハウスの会場でしたが
今日はフードクリエーター部の一員として初めて伺う
イベントでしたので、緊張して伺いました。

偶然にも以前お会いしたことがある
Hirokoさんにお会いし、緊張も一気に解けました。

セミナーでは人気のインスタグラマー
higucciniさんのお話しをお聞きし
インスタグラムを投稿する上での注意点や
ポイントなどをうかがい、心を新たに
いたしました。
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そして帰りにはHirokoさんと新宿でランチ!
お会いするのは2度目ですが何故が以前からの
知り合いのように楽しかったです。


フォローやいいね!お気軽にしていただけると
嬉しいです。




by madomado86 | 2017-04-12 23:15 | Lumias パン教室 | Comments(0)
お野菜食べ比べ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日は365Marketの交流会に参加させて頂きました。
桜が綺麗に見えるオフィスでお野菜の食べ比べを
しました。

今回は立川の小山農園さんのお野菜。


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紫白菜の菜花、小松菜の菜花、黒キャベツ、カーリーケール、人参MIX、ハーモニー 紅くるり、きたあかり、ビーツ
9種類のお野菜を生のまま、茹でて、焼いて・・
味の変化、色の変化などを食べ比べました。

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生のままでみずみずしいお野菜、茹でたり焼いたりすると
甘味が増すお野菜・・・

一人では気が付かない食べ方、調理法も
皆で意見を出し合えば、気付きが沢山・・

普段手に入りにくいお野菜も試食でき、とても
勉強になりました。

帰りは日本橋へ寄り道
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国の重要文化財の建物と桜が
マッチしていてとても素敵でした。

しばらく家にいる日が続いていましたが
久しぶりにリフレッシュできた1日でした。
これからのお仕事もがんばります!




by madomado86 | 2017-04-07 09:07 | 野菜・果物 | Comments(0)
大納言スティック

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

東京もだいぶん温かくなり桜も満開まで
あと少しとなりましたね~

朝起きるのもすがすがしく、過ごしやすい
毎日ですね!


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本日の朝食。
大納言スティック、新玉ねぎのスープ
ハニーカテージチーズ、簡単サラダ

新玉ねぎのスープの器は
小田原SONOBEの桜の木の器です。

先日行ったテーブルコーディネート展で
購入したもの。

SONOBEの器は桜のほかに
楓、楢、クルミ、栗、ブナ、ケヤキなど
いろいろな種類があり、購入時さんざん迷って
桜の木の器を購入!

木のぬくもりが感じられ、
お気に入りの器です。



by madomado86 | 2017-04-04 14:16 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


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