パン教室Lumias
<   2017年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧
ハンバーガーバンズ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMADOKAです。

今日で5月も終わり。
なんだかあっという間でした。

5月もいろいろなパンを作りました。
その中の1つ「ハンバーガーバンズ」


b0235923_23470046.jpg
ホシノ丹沢酵母を使ってふんわりと焼き上げました。
仕上げの白ごまをふり忘れてしまいましたが、、、
美味しかったです。

レッスンでもいつか取り入れられたらいいな・・と。


b0235923_23502971.jpg
そしてお約束のハンバーガーに!
フリルレタス、トマト、アボカド、ハンバーグを
挟んだら何だかモリモリになってしまいました・・・

でもこのくらいのボリュームがあったほうが
私は好きです!

ガブリ・・と大きく口を開けて食べましが
やっぱり手作りハンバーガーは美味しいですね~




by madomado86 | 2017-05-31 23:56 | Lumias パン教室 | Comments(0)
パン屋巡り

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMADOKAです。

先週はパン友さんとパン屋巡り。

まずは北海道のパン友さんと
表参道、Rituelへ

b0235923_22545056.jpg
以前私がFBにあげていた「パンドザミ」をみて
是非お店に行ってみたい・・とリクエストを受け
またもRituelへ!
長時間発酵させた香り豊かなパン。

b0235923_23052774.jpg
そのまま食べても美味しいですし
お店ではタルティーヌも販売されています。


b0235923_23074719.jpg
定番のパンドザミだけでなく季節限定のパンも
あります。

Rituelのあとはお茶をする予定が
ふと見渡すと青山アンデルセンが・・
青山アンデルセン、7月31日で営業終了するそうで・・
終了前にもう1度お店に行っておきたく
急遽、アンデルセンへ

b0235923_23170661.jpg
ワンプレートランチ頂きました。
ランチにはパンもビュッフェも
ついていています。

b0235923_23203593.jpg
カンパーニュ、コンプレ、オリーブのパン
ダッチブレドともりだくさん。

久しぶりに会うパン友さんと
パンをたくさん食べ話が盛り上がりました。

まだまだパン屋巡りは続きます・・
(後日アップしますね)



by madomado86 | 2017-05-28 23:25 | Comments(0)
わいんのある12か月

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

今月もわいんのある12か月へ行ってきました。

b0235923_23475625.jpg
今月はゆかりリュスティック

ゆかりが入ったリュスティックですが何故、
ゆかり??と思っている方もいるかと思います。

b0235923_22315561.jpg
それはこれのため・・
「サバフライサンド」

リュスティックの中にサバフライを
挟んでフィッシュバーガー風に。

わいんのある12か月では毎回
美味しいランチを頂けますがその
ランチの一皿です。

アジフライサンドをいかに美味しく食べるかを
計算にいれ、作られたのがゆかりリュスティック。


ゆかりの風味がアジフライと
マッチして美味しかったですよ~

b0235923_22391838.jpg
アジフライにつけた
特性タルタルも美味しかった。

b0235923_22432276.jpg

そしてクラムチャウダー

ずっと食べてるようにも見えますが
しっか勉強もしてきました・・・
b0235923_22501443.jpg
*パン教室からのお知らせ*

6月レッスン「オニオンチーズブレッド」満席になりました。


by madomado86 | 2017-05-25 22:53 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
旬の食材レシピ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

レシピ掲載のお知らせです。


b0235923_16295356.jpg



本日、ELLE groumet(エル・グルメ)オンライン
「旬の食材レシピ・新じゃが編)に私のレシピが掲載されています。

「ELLE groumet」は食を切り口に豊かなライフスタイルを
提案するフードマガジンです。
公式サイトの「エル・グルメオンライン」ではフードの最新トレンド、
レストラン情報などが満載です。



私は「新じゃがの味噌ディップ」をご紹介しています。

茹でたじゃがいもとその他の材料をフードプロセッサーに入れるだけで
手軽に作れるレシピです。
パンだけではなくお野菜や肉や魚料理にも活用できる万能ディップです。
詳しくはこちらをご覧ください











by madomado86 | 2017-05-18 16:54 | お野菜レシピ | Comments(0)
教室開催のお知らせ

*パン教室開催のお知らせ*




こんにちは。
6月開催のパン教室のお知らせです。

b0235923_22512955.jpg

6月は北海道産の玉ねぎを使って「オニオンチーズブレッド」を作ります。
とかち野酵母を使ったレッスンです。


パウンド型を使ってお一人様、2本焼き上げて頂き、お持ちかえり頂きます。



レッスンではひと工夫した成形をご紹介しますが、ご自宅で簡単に作れる成形も口頭でお伝えいたします。

またパン生地のお持ち帰りもありますのでご自宅での復習も可能です。

このパン生地はいろいろなパンに応用できますので、覚えておくとパン作りの幅も広がります。


皆様のご参加をお待ちしております。


以下詳細です。

*内容*

・オニオンチーズブレッド(パウンド型2本)+持ち帰り生地

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 6月8日(木) 満席    15日(木) 満席

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、

スープ、飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る

エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)







by madomado86 | 2017-05-15 22:58 | Lumias パン教室 | Comments(0)
とかち野酵母のバターロール

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。


先日作った「バターロール」
北海道原産のとかち野酵母で作りました。
b0235923_22220029.jpg


とかち野酵母は天然酵母でありながら発酵力があるのが
嬉しいところ・・
バターをたくさん使うバターロールも
スムーズに作ることができお勧めです。


b0235923_22232873.jpg

そしてバターロールで朝食
・新玉ねぎのスープ
・水菜と人参のサラダ
・紫キャベツのマリネ
・ジグザグゆで卵
・ジグザグきゅうり
・コーヒー

b0235923_22254224.jpg

手軽に作れる天然酵母パンでの
朝食もお勧めです。





by madomado86 | 2017-05-14 22:36 | Lumias パン教室 | Comments(0)
リチュエル

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

先日、イベントのお土産で頂いてから
すっかりお気に入りのパンド・ザ・ミ

b0235923_00033341.jpg
今まで食べたことのない
食感と香りのパン!

表参道に行ったので、パン・ド・ザミ
を買いにRituelへ

b0235923_00065161.jpg
Rituelの紙袋でおなじみの「R」マークが
お店の目印。

b0235923_00094974.jpg
お店にはパン・ド・ザミがドーンと
積まれて迫力満点

b0235923_00142363.jpg
パン・ド・ザミのタルティーヌや
ヴィエノワズリーも販売されています。

ヴィエノワズリーは1番人気の
「ショコラ・ピスターシュ」を購入!

b0235923_00184210.jpg
自宅に帰ってコーヒーと一緒に
ゆっくり味わいました。

次回はタルティーヌを購入してみたいな~
と密かに思っております。



by madomado86 | 2017-05-10 00:24 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
大山登山

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

昨日大山に登ってきました。
丹沢連峰の一つの大山!

b0235923_10540853.jpg

空気の澄んだ自然豊かなところです。

丹沢と聞いてパンを作っていらっしゃる方は
ピンと来たと思います。

そう「ホシノ丹沢酵母」の丹沢です。

自然豊かな丹沢から発見された
野生酵母の丹沢酵母とホシノ酵母を合わせたものが
「ホシノ丹沢酵母」です。
わがパン教室でも使用してる酵母です。

話が少しそれましたが、昨日登った大山は
900種類もの植物が生息しているといわれているだけあって
可愛い植物もたくさん・・

b0235923_11005354.jpg
山道を登りながら可愛らしい植物に
出会うと疲れも吹き飛びます。


b0235923_11064271.jpg
そして可愛らしい草花だけでなく
広大な木々も疲れを吹き飛ばしてくれました。

b0235923_11081832.jpg
「二重の滝」
名水で有名な大山だけあって滝も
見応えありました。

阿夫利人神社の地下から湧き出る「御神水」を
持ち帰ることもでき、今朝はその名水でコーヒーを
飲みました。


お天気に恵まれ登山日和でしたが
普段、運動不足のせいか筋肉痛です。

でも丹沢酵母のお膝元、大山に登れ幸せな
1日でした♪


*パン教室からのお知らせ*

6月に「オニオンチーズブレッド」のレッスンを行います。





by madomado86 | 2017-05-06 11:17 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
11月レッスンのおしらせ
at 2017-10-05 13:35
体験レッスン募集のお知らせ
at 2017-09-28 16:31
リクエストレッスン「チョコチ..
at 2017-09-14 11:31
10月パン教室のお知らせ
at 2017-09-08 17:41
ナスのペースト
at 2017-08-25 15:24
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧