このたびのBRED STYLEの特派員を
させていただくことになりました。 全国のおいしいパンMAPから 「おいしいパン屋さん」や 「わたしのとっておきパンレシピ」などを 見ることができます。 私は地元の食材を使ったパンやお料理の レシピを担当させていただきます。 今日は地元の農家の方が作った かぼちゃを使ってかぼちゃパンを 作りました。 かぼちゃパン(10個分) ・強力粉 250g ・かぼちゃのマッシュ 50g ・溶き卵 2分の1個 ・牛乳 60g ・水 150g(卵と牛乳と合わせて150g) ・塩 4g ・砂糖 20g ・バター 20g ・有機天然酵母ドライイースト 小さじ1 (ドライイーストで可) *かぼちゃあん 200g (今回は200gのペースト状のかぼちゃに50gの砂糖を加えました) *かぼちゃの種 適量 *卵(照りたま用) 適量 作り方 ①バター以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなったら台に出しこねる。 5分くらいこねたらバターを入れ、再びこねる。 (トータル約9分くらいこねる) ②1の生地を丸めボールに入れてラップをして1次発酵。 35度で30分くらい ③2の生地を2分割して丸める。 ④台の上におき上からぬれふきんをかけ15分休ませる。 ⑤めんぼうを使って生地を20cm(縦)X30cm(横)の長方形にする。 ⑥5の上にかぼちゃあんを薄く塗る。 ⑦両端を真ん中にもってきて三つ折にする。 ⑧7の20cmの部分を5つに分ける。(4cmX10cmの長方形になる) ⑨8の4cmの部分に縦長の切り込みを入れ棒状にして ひねりながら円状にする。 ⑩鉄板にならべ、35度で40分最終発酵。 ⑪かぼちゃの種をかざり卵を刷毛でぬる。 ⑫190度に予熱したオーブンで15分焼く。 今回レシピの画像がなく分かりにくくてすみません。 ハローウィンの日のおやつにいかがでしょうか? ↓ ポッチとしていただけると 励みになります。
by madomado86
| 2012-10-09 13:56
| BReAD STYLe
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東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。
Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。 材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。 madoka難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。 KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室教室HPはこちらから→★
活動実績 ・「天然生活」7月号掲載 ・双眼社HPレシピ提供 ・フィリップス マルチチョッパーモニター ・世田谷区夏季品評会レシピ提供 ・(株)湖池屋 レシピ提供 ・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力 ・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供 ・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当 最新の記事
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