パン教室Lumias
菜の花ピザ
ブレッドスタイル特派員
私のとっておきのパンレシピ

今回はホシノ酵母で作るふわふわ「菜の花のピザ」

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材料(2枚分)

*生地の材料
・強力粉  100g
・薄力粉  100g
・ホシノ酵母 12g
・塩     2g
・砂糖   6g
・水    120g
・オリーブオイル 8g

*トッピングの材料
・ベーコン    15g (1cm幅に切る)
・トマトソース  大匙2~3
・菜の花   40g(下湯でして4cmに切る)
・ピザ用チーズ適量



作り方
①ボールに生地の材料を入れ木べらでまぜ
 あわせ、粉っぽさがなくなったら台に出し
 手で7~8分こねる
 (べたつく生地なので少し水を減らしてもよい)

②オーブンの発酵機能などを利用し
 30℃のところで4時間おく。
 (生地が1.5倍から2倍くらいになればOK)

③2つに分割し生地を丸める。
 
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④ぬれぶきんをかけ30分生地を休ませる

⑤オーブンシートの上に生地をおき
 めんぼうで26センチの円に広げる
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⑥⑤の生地にフォークなどであなをあけ、
 オリーブオイル(分量外)を刷毛で塗る

⑦⑥にトマトソースを塗り、ベーコン、菜の花、ピザ用チーズ
 をのせる
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⑧オーブンを300℃に余熱し5分から7分焼く
 (300℃で余熱できない時は最高温度で)
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ピザに菜の花??と意外な組み合わせですが
トマトソースと菜の花けっこう合います♪

この時期ならではのピザよかったら
作ってみてください。

↓ポッチっとしていただけると励みになります

by madomado86 | 2013-03-04 23:29 | ホシノ酵母パン | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


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