人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パン教室Lumias
塩たまねぎ
「塩たまねぎ」ってご存知ですか?

水で薄めた海水を定期的に
葉に散布して作る玉ねぎだそう。

もともとは台風時に塩害を受けた
農地からよい作物ができたことから
研究が重ねられ作られたとか?

とにかく甘い!
生で食べてみてびっくり。

ということで
BReAD STYLe 特派員
私のとっておきのパンに合うレシピは
「塩玉ねぎとタコのマリネ」
をお紹介します。

塩たまねぎ_b0235923_0153646.jpg


塩玉ねぎに甘みがあるので、あえて
お砂糖は使ってません!
お砂糖を入れなくても十分
お料理に甘みがあることにびっくり!


材料

・塩玉ねぎ(なければ新玉ねぎでも)  1個
・塩                      適量
・白ワインビネガー            大匙3

・ゆでダコ(お刺身用)           適量



作り方

①玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
②①のたまねぎに塩(約3g)を振り入れしんなりするまで
  混ぜる         
③②のたまねぎがしんなりしたら白ワインビネガーを
 入れ30分以上おく。
 *塩たまねぎではなく新たまねぎで作るときは
 ここで白ワインビネガーと砂糖小匙1を
 まぜたものを絡める
④タコを食べやすい大きさにきり③の
 塩たまねぎとさっと混ぜ合わせ
 出来上がり

塩たまねぎのマリネは日持ちするので
冷蔵庫に常備しておくと便利!!


塩たまねぎはミネラル豊富でとにかく甘い。
美容や健康にもいいですね!
機会があれば是非お試しください。


↓ぽっちっとしてただけると励みになります


by madomado86 | 2013-05-24 00:48 | BReAD STYLe

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
ブログ引越のお知らせ
at 2019-05-01 00:00
3月、4月レッスンのお知らせ
at 2019-02-13 09:23
明けましておめでとうございます。
at 2019-01-06 05:29
11月、12月レッスンのお知らせ
at 2018-10-11 21:56
9/18新宿クリナップキッチ..
at 2018-08-24 21:09
以前の記事
2019年 05月
2019年 02月
2019年 01月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
イベント
未分類
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
画像一覧