パン教室Lumias
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11月、12月レッスンのお知らせ
11月、12月レッスンのお知らせ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。


11月、12月は「シュトーレン」と「飾り用リースパン」
を作ります。


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「シュトーレン」はドライフルーツの洋酒漬けとナッツ類がたっぷり入った具を楽しむタイプを
とかち野酵母と国産小麦で作ります。
準備した生地を成形して頂き、焼き上げラッピングして、お持ち帰りいただきます。
(1週間後からが食べごろになります)



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「飾り用のクリスマスリースパン」は生地を捏ねて頂き、成形し焼き上げて頂きお持ち帰り頂きます。
(飾り用クリスマスリースパンはイーストを使用する予定です)
飾り付けができるのは2、3日乾かしてからになりますのでご自宅でご自身で楽しみください。

ご試食時はこちらで準備したパンとクリスマスカラーを意識したブロッコリースープなどとお召し上がり頂き
食後にコーヒー又は紅茶と共にシュトーレンをお召し上がり頂く予定です。
皆さまのご参加をお待ちしております。


以下詳細です。
*内容*
・シュトーレン(とかち野酵母)+ 飾り用クリスマスリース(直径約18㎝)
*今月はクリスマスリースパンの生地を捏ねるため 持ち帰り生地はありません。
・ブロッコリーのポタージュ(レシピ付き)
 

開催日 11月21日、27日 12月11日
時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。
受講料 5500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、ご試食パン、スープ、お飲み物、すべて込み)
持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、クリスマスリースを持ち帰る袋(直径約18cm)
場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法 ご希望日をクリック頂き、さらにお申込みはこちらをクリックください。

11/21→★  満席
11/27→★  残1



by madomado86 | 2018-10-11 21:56 | Lumias パン教室 | Comments(0)
4月、5月レッスンについて

*4月、5月レッスン*

「お抹茶大納言パン」
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月に入り日に日に春の訪れを感じる今日この頃です。

4月5月レッスンのご案内です。
4月、5月は「お抹茶大納言パン」を作ります。
お抹茶を練りこんだパン生地に大納言を入れて焼き上げます。

切りっぱなしのパンですので成形はいたって簡単です。

春は新しいことを始める季節!

今までパンを作ってみたいけど、難しそう・・と思っている方、

パンは何度も作っているけど、もう一度基礎を振り返ってみたい・・と思っている方にお勧めのレッスンです。

新茶の季節の前に目で見ても楽しめるお抹茶パンをご一緒に作ってみませんか?

皆様のご参加をお待ちしております。

以下詳細です。
*内容*
・お抹茶大納言パン+お持ち帰り生地(とかち野酵母)
・新玉ねぎのスープ(レシピつき)*4月からお料理にもレシピが付くようになりました。
・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 4月24日(火)満席
     5月29日(火)満席

時間  10時30分~(3時間~3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 5500円  
(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)


*レッスン料について*
小麦の値上がりに伴い2018年4月からレッスン料が5500円に変更させていただきます。
レッスン料は値上がりますが、スープまたはサラダのレシピをお付けいたします。
ご理解、ご協力お願いします。






by madomado86 | 2018-03-08 10:09 | Lumias パン教室 | Comments(0)
2月、3月レッスンについて
 
 「2月、3月レッスン」
とかち野酵母で「作る桜あんぱん」

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毎年リクエストがあるこのお花のような「桜あんぱん」

なかなかご紹介する機会がありませんでしたが、今回ご案内できることになりました。

もうすぐ訪れる春に向けて、お作りいただければご家族ご友人の方に喜ばれるかと思います。
お花見や新年会などにお持ち頂いたり、ご入学、ご卒業などのちょっとしたプレゼントにも喜ばれるパンです。

皆様のご参加をお待ちしております・



下記詳細です。

*内容*

・桜あんぱん+お持ち帰り生地(とかち野酵母)

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 2月1日(木) 満席
    3月1日 (木)
満席

(都合により、レッスン日が少なく申し訳ございません)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円

(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申し込みはこちらをクリックしてください→★

*レッスン料について*
小麦粉の値上がりに伴い、4月よりレッスン料を5500円とさせていただきます。
レッスン料は上がりますが、スープ又はサラダのレシピも4月からはお渡しさせて頂きます。
2月、3月は今まで通り4500円となりますので、どうぞよろしくお願いいたします。






by madomado86 | 2018-01-16 12:19 | Lumias パン教室 | Comments(0)
12月レッスンのお知らせ

*12月レッスンのお知らせ*
*この記事が一番上にくるように設定してあります。
最新の記事は次の記事をご覧ください。



こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadoka です。

早いもので今年も残すところ2か月足らずとなりました。

そろそろ街もクリスマスのイルミネーションで色づく頃でしょうか?

12月レッスンのご案内です。



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12月は「ミルクパン」を作り、「ミルクパンdeお花サンド」をとかち野酵母で作ります。

シンプルなミルクパンの中身をくり抜き、お野菜やチーズを入れてお花をイメージした

サンドイッチにしてお召し上がりいただきます。

あらかじめこちらで準備しておいたミルクおパンに具材を詰めていただき

お昼にお召し上がり頂きます。

お持ち帰り頂くのは、シンプルなミルクパンになりますので

ご自宅でアレンジして頂ければと思います。

年末年始はパーティーのパーティの多い季節ですが、パーティー料理の1品としても

活躍することと思います。

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は下記の通りです。

*内容*

・ミルクパン(3個)+ お持ち帰り生地(3個分)

・ミルクパンでお花のサンドを作成(お一人1つ)

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 12月12(火) 13日(水)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、

    お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  お申込みフォームより受けたまわっております。




by madomado86 | 2017-11-30 11:25 | Lumias パン教室
10月レッスンレポート

こんばんは。
天然酵母パン教室Lumias のMadokaです。

本日10月レッスンすべて終了しました。

10月は毎月の単発レッスンはお休みさせて頂き、
体験レッスンとリクエストレッスンでした。

レッスン中はバタバタで写真を撮る余裕がほぼないのですが・・・
数少ないレッスン写真・・・


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体験レッスンのプチパン

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リクエストレッスンのチョコチップメロンパン!

どちらもホシノ丹沢酵母のレッスンでした。


10月は気温の寒暖差も激く、台風が来たりと皆さんが無事レッスンに
いらっしゃれるか心配しましたが、10月レッスンも無事終了しホッとしております。

ご参加下さった皆様ありがとうございました。





by madomado86 | 2017-10-27 22:27 | Lumias パン教室 | Comments(0)
11月レッスンのおしらせ
*11月レッスンのお知らせ*

こんにちは。
天然酵母パン教室Lumias のMadokaです。

最近は朝晩すっかり冷え込むようになり、秋の深まりを感じる今日この頃です。

お待たせいたしました。
11月レッスンのご案内です。

11月は「パウンド・パン・ド・ミ」を作ります。

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パウンド型を使って手軽に作るパン・ド・ミ です。

大きさも程よいので、お子さんや女性の方にも食べやすいサイズです。
またパンをカットし、お野菜やチーズを挟んで、そのままサンドイッチ風にお召し上がり頂くことも可能です。


発酵に少し時間がかかるので、こちらであらかじめ準備した生地を成形するところから始めて頂く予定です。

発酵を待つ間に生地を捏ねて頂き、こねた生地をお持ち帰り頂きます。
その他の工程もしっかりご説明いたしますので、ご自宅で復習も可能です。

また発酵を待つ間に皆さんでグリッシーニを焼き、ご試食して頂きます。

グリッシーニはこれからのパーティーシーズンにお飲み物のおつまみとして重宝すると思います。

皆さまのお申込みをお待ちしております。


以下詳細です。

*内容*

・パウンド・パン・ド・ミ+持ち帰り生地(お一人づつ作ります)

・グリッシーニ(皆さんで作成)

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 11月15 日(水)、29日(水)、30日(木)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、

    お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  お申込みフォームより受けたまわっております。







by madomado86 | 2017-10-05 13:35 | Lumias パン教室 | Comments(0)
体験レッスン募集のお知らせ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

11月の体験レッスンのお知らせです。
11月にホシノ酵母体験レッスンを開催いたします。
(おかげさまで満席になりました)

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《体験レッスン内容》 (体験レッスンはホシノ丹沢酵母レッスンとなります)

・酵母について

ホシノ丹沢酵母の起こし方、生地のこね方、発酵の見極めなどパンが焼けるまでの行程をご説明します。

・プチパン(7個)+ 捏ねた生地の持ち帰りあり(7個分)

1次発酵済の生地を使って、お一人ずつプチパンを作ります(共同作業はございません)

最終醗酵の間に「生地捏ね」を行います。

捏ねた生地はお持ち帰りいただき復習可能です。

・スープ(ご試食のみ)

野菜ソムリエでもある講師が作る「お野菜たっぷりのスープを」ご用意しております。

講師が焼いたパンと共にミニランチとしてお召し上がりください。

・お飲み物

食後に淹れたてのコーヒー、香り高い紅茶などご用意しています


詳細は下記の通りです。

*詳細*

      

日程  11月10日(金) 満席

・時間  10時30分〜 3時間~3時間半程度(状況に応じて前後することがあります)

・受講料  4500円  

(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、お飲物などすべて込み)

・持ち物  エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

・場所   東京都世田谷区船橋   

      小田急線 千歳船橋駅 徒歩7分

     (詳しい所在地はご予約確定後、郵送させて頂きます)

・お申込み方法  お申込みフォームからお願いいたします


         お申込みフォームはこちらをクリック→★


皆様のご参加をお待ちしております。





by madomado86 | 2017-09-28 16:31 | Lumias パン教室 | Comments(0)
リクエストレッスン「チョコチップメロンパン」募集のお知らせ
こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

10月リクエストレッスンのおしらせです。
10月27日(金)に「チョコチップメロンパン」のリクエストレッスンを行います。
(ありがとうございます。おかげさまで満席になりました。)

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皆さんが大好きなメロンパンをチョコチップ入りでご紹介。

過去に大手パンメーカーからメロンパンの皮だけを商品にしたものが販売されたほど

メロンパンは特別な存在。

ふわっとした生地にクッキー生地をのせて焼きあげます。

ご試食時にはマッシュルームスープとシンプルなパンをご用意し、

食後にコーヒー又は紅茶とともにメロンパンをお召し上がりいただきます。

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は以下の通りです。


*内容*

・チョコチップメロンパン(6個)+こねた生地のお持ち帰り(6個分)

 

開催日 10月27日(金) 満席になりました

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)、タッパー

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  こちらからお申込み下さい→★




by madomado86 | 2017-09-14 11:31 | Lumias パン教室 | Comments(0)
10月パン教室のお知らせ
*10月パン教室のお知らせ*

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

お待たせいたしました。
10月パン教室のお知らせです。
10月はリクエストレッスンとさせていただきます。


*リクエストレッスンの流れ*

①レッスン可能日の中から日程レッスン希望のパンを選び、お申込みください。

ご希望のパンはお申込みフォームのメモ欄にご記入ください。

(始めに申し込んだ方の希望のパンのレッスンになります)

②こちらからレッスン可能か否かのご連絡を差し上げます。

③HP、ブログでレッスン日とパンのご案内→他の方の募集を開始いたします。


レッスン可能日
10月19日(木)10時30分~ プチパン ホシノ丹沢酵母 (満席)
10月20日(金)10時30分~ さつまいもパン (満席)
10月27日(金)10時30分~ チョコチップメロンパン ホシノ丹沢酵母  (満席)



*レッスン可能なパン   

ホシノ丹沢酵母

・プチパン(体験レッスンのメニュー、酵母の説明付き)

  ・イングリッシュマフィン

  ・クランベリーとホワイトチョコのミニクグロフ  

  ・肉まん

  ・ハートショコラ

  ・ベーグル(プレーン・クランベリーチーズ)

  ・お野菜のちぎりパン

  ・夏野菜のフォカッチャ

  ・チョコチップメロンパン

  ・ベーコンエピ&ピリ辛レンコンエピ

  ・大納言スティック

 とかち野酵母

 

  ・かぼちゃバンズ(体験レッスンメニュー、酵母の説明付き)

  ・肉まん

  ・チーズクッペ

  ・コーンパン

  ・さつまいもパン

  ・シュトーレン  *クリスマス時期のみ



*リクエストレッスン詳細*


・お野菜のスープ(ご試食のみ)、ご試食パン、コーヒー又は紅茶 付き

・パン生地のお持ち帰りがございます。
・レッスン料 4500円


お申し込みはこちら→★

ご質問はこちらからどうぞ→★



リクエストレッスンについてはこちらをご覧ください→★)

by madomado86 | 2017-09-08 17:41 | Lumias パン教室 | Comments(0)
食パンアレンジ

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

最近、山食パンにいろいろアレンジして楽しんでます。

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「アボカドラピュタパン」
アボカドをスライスしパンの上に並べ
目玉焼きをのせました。
本当は卵を割り入れてトーストするようですが・・
今日は目玉焼きにしてのせてます。

アボカドと卵の組み合わせがなんとも
美味しかった・・


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「さくらんぼ盛りパン」
クリームチーズの上に沢山のさくらんぼ

さくらんぼはアメリカンチェリーのような色ですが
山形県産の「紅さやか」

ちょっと贅沢気分を味わえるパンです。
そしてこの時期だけの贅沢・・・

さくらんぼが出回っているうちに
よろしければお試しください・・

シンプルな山食パンも楽しみ方いろいろですね~



*パン教室からのお知らせ*

7月のリクエストレッスンはおかげさまで満席となりました




by madomado86 | 2017-06-24 22:59 | Lumias パン教室 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


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