パン教室Lumias
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フォカッチャ
こんばんは。

昨日は九州、四国地方で梅雨明け。
今日は近畿、東海地方でも梅雨
明けしたようですね!

梅雨が明ければ夏本番!
というわけで「初夏のフォカッチャ」
作りました。
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フォカッチャ生地にパプリカ
プチトマト、ナスをのせて・・・
仕上げに塩をひとふり・


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カラフルな初夏のフォカッチャ。
ビタミンカラーを見ていると
元気になれます。


お昼には一人ランチ。

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スナップエンドウの冷たいスープと
一緒に美味しくいただきました。
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by madomado86 | 2013-05-28 23:46 | ホシノ酵母パン | Comments(2)
塩たまねぎ
「塩たまねぎ」ってご存知ですか?

水で薄めた海水を定期的に
葉に散布して作る玉ねぎだそう。

もともとは台風時に塩害を受けた
農地からよい作物ができたことから
研究が重ねられ作られたとか?

とにかく甘い!
生で食べてみてびっくり。

ということで
BReAD STYLe 特派員
私のとっておきのパンに合うレシピは
「塩玉ねぎとタコのマリネ」
をお紹介します。

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塩玉ねぎに甘みがあるので、あえて
お砂糖は使ってません!
お砂糖を入れなくても十分
お料理に甘みがあることにびっくり!


材料

・塩玉ねぎ(なければ新玉ねぎでも)  1個
・塩                      適量
・白ワインビネガー            大匙3

・ゆでダコ(お刺身用)           適量



作り方

①玉ねぎは繊維にそって薄切りにする
②①のたまねぎに塩(約3g)を振り入れしんなりするまで
  混ぜる         
③②のたまねぎがしんなりしたら白ワインビネガーを
 入れ30分以上おく。
 *塩たまねぎではなく新たまねぎで作るときは
 ここで白ワインビネガーと砂糖小匙1を
 まぜたものを絡める
④タコを食べやすい大きさにきり③の
 塩たまねぎとさっと混ぜ合わせ
 出来上がり

塩たまねぎのマリネは日持ちするので
冷蔵庫に常備しておくと便利!!


塩たまねぎはミネラル豊富でとにかく甘い。
美容や健康にもいいですね!
機会があれば是非お試しください。


↓ぽっちっとしてただけると励みになります


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by madomado86 | 2013-05-24 00:48 | BReAD STYLe | Comments(0)
パクチーハウス
前から気になっていた
パクチー専門店「パクチーハウス」
5月からランチタイムも営業
していると知り、早速ランチへ

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タコスをパクチーハウス流に
アレンジしたもの。
なんとトルティーヤにはパクチーの
葉や種が練りこんであります。

サルサソースも2種類選べ、
私は唐辛子の燻製を練りこんだソース(右)
とヨーグルトに刻んだブラックオリーブ
入れたソース(左)をチョイス!


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トルティーヤの上に具材をのせ
ソースをかけていただきました。

すべてのお料理にパクチーが入っている
このパクチーハウス、
世界初のパクチー専門店だそう。

昼間からかなりの賑わいでした。
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by madomado86 | 2013-05-22 00:19 | ランチ | Comments(0)
わいんのある12か月
今月のワインのある12か月!

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「ゼーグルオフリュイ」

酵母や粉の性質を考慮したうえで
細かに計算されたレシピは
さすが・・・


そしてそしてお料理
今月はベトナム料理

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このパクチーご飯とってもおいしかった♪

あまりの美味しさに自分でも
作ってみたくなり、帰りにパクチーの
苗を買って帰って、さっそく庭に
植えました。

今月も楽しい時間ありがとうございました。
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by madomado86 | 2013-05-18 17:33 | わいんのある12ヶ月 | Comments(2)
ノーベル賞コインチョコ
早いもので5月も半分が
過ぎてしまいました。

先日うれしいお土産をいただき
ました。


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ノーベル賞コインチョコ!

ノーベル賞授賞式の時、
山中伸弥教授もお土産に1000個
買ったとか・・

以前テレビで見てずっと気になって
いたのでとてもうれしい♪
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by madomado86 | 2013-05-16 23:34 | その他 | Comments(0)
コナ サロン
久しぶりのコナサロン!

今日のパンは「山食」

コナサロンの山食は2日間かけて
じっくり作ります。

っという訳で山食の焼き上がり
の写真はありません。

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こちら最終発酵前の
パン生地
これからパン型はみ出るくらい
まで発酵させます。



そして楽しみのお料理。


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今日も美味しくて楽しい1日
ありがとうございました。
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by madomado86 | 2013-05-11 23:27 | パン教室 | Comments(0)
新緑
GWいかがお過ごしでしたか?

私は丹沢にキャンプに行ってきました。

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新緑がとてもきれいで、
神奈川県にもこんなに自然
豊かなところがあるんだな・・
とちょっと感動しました!

この自然の美しさ
守り続けていきたいものです。
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by madomado86 | 2013-05-06 23:23 | 日々のこと | Comments(0)
発見
ふらりとお昼に入ったカフェ。

お店は経堂すずらん通りの路地を曲がって
右手にあります。

テーブルの席は満席で
カウンター席へ。

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真っ先に目に入ったのはこれ。
レモンやチリペッパーペッパーなどがアルコールで
つけてあるそう。

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夜はバーになるそうで・・
お酒もずらり。

でもなによりの驚きがお店の片隅で
サクラベーカリーのパンがここで販売されているのです。

カフェのランチにはサクラベーカリーのパン
もつきます。

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素敵なご夫婦がやっている
素敵なお店発見しました。
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by madomado86 | 2013-05-02 00:21 | カフェ | Comments(2)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


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