パン教室Lumias
<   2013年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧
わいんのある12か月
今月2度目のわいんのある12か月。

今回はワンデーレッスン。
普段お教室に通ってない方も
応募できるレッスンです。

今回ご一緒した方は私以外はみんな
普段通っていらっしゃらない方
ばかりでした。
しかも皆さん、名古屋、岡山、
福岡と遠くからいらっしゃっている方
ばかり。
雅子先生の人気が伺えます。

私が受講したレッスンは
「ホシノ丹沢酵母のハード系レッスン」

b0235923_1125184.jpg



ハード系のパン4種類を習いました。

b0235923_1130858.jpg


b0235923_11431056.jpg

b0235923_11452672.jpg



こちらは先生がデモをして
くださった時のもの。
加水は高めでやや扱いづらい
生地ですが、先生は手際よく
なさっていました。

練習あるのみですね〜



b0235923_12175010.jpg


こちらは米粉のリュスティック
風味豊かでもっちりしていて
美味しい〜
家に帰って早速ハムとチーズを
サンドしていただきました。
習った中でもお気に入りの
パンです。

レッスンでは久しぶりの再会もあり
楽しい1日が過ごせました。

早くもまた次回のワンデーレッスン
にも参加したいな〜と
思う私でした。
[PR]
by madomado86 | 2013-08-30 11:33 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
パンラボ @わいんのある12か月
わいんのある12か月のパンラボへ

今回のテーマは「粉」
小麦粉について学びました。

いろいろな粉を使って
食パンを焼き、食べ比べも・・・

b0235923_0354337.jpg


そして今回はランチは
リクエストのハンバーガー




b0235923_040167.jpg



つやつやしたバンズに
霜降り和牛とオージービーフ
をミックスした
ハンバーガーパティをはさんで


b0235923_047938.jpg



美味しかったです♪

もちろん今回のテーマ
小麦についても
沢山学びました〜
[PR]
by madomado86 | 2013-08-27 23:29 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
cafe noix
先日Café noixさんのプレオープン
に行ってきました。

b0235923_7374624.jpg



b0235923_755161.jpg


センスあふれる素敵な店内


そして・・
オーガニックなお料理やデザート

b0235923_739065.jpg


b0235923_746915.jpg


動物性食材不使用のドライカレーと
ミルクパンケーキ
優しい味が口の中に広がります。






b0235923_7473753.jpg




b0235923_748075.jpg


自家製クリームあんみつとカフェラテ


素材にこだわって作られている
クリームあんみつは
ランチの後でもペロリと
いただけました。

あまりにも居心地の良い店内
クローズの時間まで楽しませて
いただきました。
ご一緒していただいた
Oさんありがとうございました。


9月末にグランドオープン予定
とのこと。

今からオープンが楽しみです。
[PR]
by madomado86 | 2013-08-21 08:07 | カフェ | Comments(1)
エグ・ヴィヴ
前回ご紹介しきれなかった
エグ・ヴィヴのパンたち

b0235923_8532278.jpg


人気のクロワッサン。
ほとんどのお客さんが
買っていくパンです。

いくつか買って、まず
温かいクロワッサンを1つ
お店の前に広がる海を
眺めながら食べられている
お客さんがたくさんいらっしゃいました。


b0235923_8584479.jpg


そしてパン・オ・ショコラ
こちらも人気のパン
中に程よい甘さのチョコレート
クリーム入っています。

b0235923_91193.jpg


ボストック
ハード系のパンの上にクッキー生地
とアーモンドがのっていて
少し歯ごたえがあります。


もっともっと購入したいパンは
沢山ありましたが、今回購入した
パンだけでも大きい紙袋2つ分。
重さもかなりありさすがに
あきらめました。

また次回北海道に行った際には
是非行きたい〜と思う
パン屋さんでした。
[PR]
by madomado86 | 2013-08-20 09:14 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
エグ・ヴィヴ
先日北海道に行った際に立ち寄った
パン屋さん「エグ・ヴィヴ」

田舎の高台にひっそりたたずむ
人気のパン屋さん。

予約をしていたおかげで買いたかった
パンはすべて買えました。

b0235923_1240966.jpg

「ロデブ」
ハード系のシンプルなパン

b0235923_12414470.jpg


あまりの大きさにびっくり。
かなり食べ応えありました。
まずはそのままいただき、
翌日には朝食のサンドイッチに。

b0235923_1244302.jpg


こちらは「田舎パン」
ライ麦パンです。


b0235923_1301539.jpg


ライ麦の風味が控えめで
優しい酸味が残るパンでした。


b0235923_1322524.jpg


「よっぱらったフルーツパン」
一見ハード系に見えますが
中はしっとりやわらか。

b0235923_1341339.jpg


ワインにつけ込まれた
フルーツや香ばしナッツが
ぎっしりとつまっています。
なんともいえない美味しさ♪

個人的には「酔っぱらっフルーツパン」
が好みでしたがどのパンも
美味しい・・

そのまま食べても、軽くトースト
しても違った美味しさが・・・

他にもまだ購入したパンがありますが
また次回更新させていただきますね〜
[PR]
by madomado86 | 2013-08-17 13:12 | お勧めパン屋さん | Comments(0)
エグ・ヴィヴ
北海道のパン屋さん

エグ・ヴィヴへ

b0235923_23543728.jpg



山の中のパン屋さん。
一見、パン屋さんだとは気がつかない
ところにあります。



それでもお客さんはぞくぞく
やって来ます。

隠れた人気店!
予約をしていたおかげでお目当ての
パンは全部買えました。

パンの写真は後日アップさせて
いただきます。
[PR]
by madomado86 | 2013-08-13 23:58 | Comments(0)
みょうがの甘酢漬け
暑い毎日続いております。

この夏を乗り切るため酢の物
いろいろ作りました。



b0235923_11105985.jpg



みょうがの甘酢漬け。
色もきれいで、みょうがの苦味と
甘酢がマッチしてて大好きな一品。





b0235923_11163697.jpg



そして定番らっきょうの
甘酢漬け。
そのままでも、そしてお料理に入れても
美味しくて冷蔵庫にあると便利。


他にもしょうがや人参の甘酢漬けが
今、お気に入りです。


沢山食べて夏を乗り切ろう〜
[PR]
by madomado86 | 2013-08-08 11:01 | 日々のこと | Comments(0)
バンズ
8月に入り夏本番。
暑い毎日が続いています。

ホシノ丹沢酵母でバンズを。


b0235923_2324015.jpg



夜11時半にこねて、朝5時半には
この通り
b0235923_23271818.jpg

b0235923_23264891.jpg


b0235923_2329685.jpg


シンプルに仕上げました。


b0235923_23304128.jpg


クリームチーズ、エビ、アボカド
トマトをはさんで。

b0235923_23334460.jpg


こちらは豚肉のしょうが焼きと
グリーンリーフ。

はさむものを変えて
いろいろ楽しめそう♪
子供の夏休みにも
重宝しそうですね。
[PR]
by madomado86 | 2013-08-04 23:58 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
ポールバセット
バリスタ世界チャンピオン
ポールバセットによる新しい
コンセプトのカフェ
「PaulBassett」

b0235923_23504412.jpg


朝7時30分から開いている
こちらのカフェでモーニングを
いただきました。

b0235923_23512676.jpg


私はクロワッサンサンドを選びましたが
他にもクロワッサン、パン・オ・ショコラ、トースト
なども選べます。

ドリンクはカプチーノを選択。
お店の方がドットのカフェアートを
作ってくださいましたが
14時30分からは、好きな
カフェアートを目の前で
作ってくださるそう!


b0235923_0205498.jpg



b0235923_0211225.jpg


お洒落な店内でいただいた
モーニングはちょっぴり
贅沢気分でした。
[PR]
by madomado86 | 2013-08-01 00:23 | カフェ | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
2月、3月レッスンについて
at 2018-01-16 12:19
12月レッスンのお知らせ
at 2017-11-30 11:25
世田谷区農業祭
at 2017-11-27 12:38
わいんのある12か月
at 2017-11-22 22:46
つくれぽ頂きました。
at 2017-11-18 22:11
以前の記事
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧