パン教室Lumias
<   2014年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
7月レッスンのお知らせ
HPではすでにご案内済みですが
7月レッスンのご案内です。

7月は
「夏野菜のフォカッチャとおまけのチーズフォカッチャ」
を作ります。

b0235923_1035461.jpg


ふんわりしたフォカッチャ生地に
彩り豊かな夏野菜をのせて目でも夏を感じませんか?
また同じフォカッチャ生地に2種のチーズをのせて焼く
おまけのチーズフォカッチャもありますのでお楽しみに!

また味の決め手となる「塩」を数種類ご用意しております。
フォカッチャ生地に合うものからデザート系に合うものまで
ありますので、是非、塩の味比べをしてみてください。

以下レッスンの詳細です。

*内容
・夏野菜のフォカッチャ、おまけのチーズフォカッチャ
・スナップエンドウのスープ(ご試食のみ)
・お飲物(コーヒー、紅茶)
・ラッピング

*日時
・7月3日(木)10時30分〜
・7月4日(金)10時30分〜
・7月11日(金)10時30分〜
 その他ご希望日があればお知らせください。

*参加費
・4000円
 (レシピ代、お持ち帰りパン、捏ねたパン生地、ミニランチ、お飲物、
  ラッピングすべて含む)

*場所 
 ・地下鉄東西線 西18丁目駅徒歩10分
 ・市電 西線6条駅 徒歩2分
 (詳しい所在地はお申込み後、郵送でお知らせします)

*持ち物
 エプロン、ハンドタオル筆記用具、持ち帰り用袋(エコバック)


お申し込みはこちらからどうぞ→

初めての方は体験レッスンもございます。詳しくはこちらどうぞ→


[PR]
by madomado86 | 2014-06-26 07:12 | Lumias パン教室 | Comments(0)
レッスンレポート
6月、前半戦のレッスンが終了しました。

引っ越して約2か月半という短い期間での出発!
ドキドキでしたがなんとか前半戦終了です。


b0235923_0245086.jpg



生徒さんがいらっしゃる前にはレシピを
見直して最終チェック!


b0235923_0285146.jpg


・・でしたが、終わってみると反省点も多く(汗)
自分なりの課題も見えてきました。



でもやっぱり生徒さんと過ごす時間は楽しい!


b0235923_032446.jpg



また「よかったら飾ってください〜」
とお花をいただきお心遣いうれしく思いました。

b0235923_0373337.jpg



これからもっともっとパンのこと勉強して
今回参加してくださった方々や
今までお世話になった方々に
ご恩返しができるようがんばります〜
[PR]
by madomado86 | 2014-06-22 00:55 | Lumias パン教室 | Comments(2)
ブラフベーカリー
ブラフベカリーの栄徳シェフの講習会に!

b0235923_15474913.jpg


人気のブラフブレッド始め
マサラダ、かばちゃメロンパン
スティッキーバブルスなどなど
盛り沢山!!

b0235923_15511624.jpg


b0235923_15515065.jpg


北のかおりで作るブラフブレッド。
翌日でもふわふわ。

b0235923_15534186.jpg

ブラフブレッドの生地で作る豆パン
豆の塩加減と生地の甘みの
バランスが絶妙です。

b0235923_15553718.jpg

こんがり焼き色がついてますが中は
ふわふわ。
まだお店では発売されていないそうで・・
とっても美味しかった。

b0235923_15563210.jpg


またお土産にキャロットケーキと
スコーンまで頂きました。
b0235923_15591299.jpg


b0235923_15592651.jpg



沢山の学びと出会いの1日
楽しかった♪
[PR]
by madomado86 | 2014-06-17 16:01 | パン教室 | Comments(0)
ルアパック


名古屋でパン教室をされている
N子さんに教えていただいた
デンマークのバター
LURPAK!

アンデルセンで無事購入できました。
アンデルセンのデンマークフェアーで
毎年販売されているそうです。

b0235923_17234387.jpg


東京に住んでる頃は
よく見かけたアンデルセン。
札幌にあるかな??と思い調べたら
ありました!!
1店舗ですが、丸井今井の中に・・

翌日、早速買いに行きました。
でもすごい人。
バター買うのに10分くらい並びました。

無塩にしようか有塩にしようか
悩んでいると店員さんがとっても親切に
アドバイスくださいました。
迷った結果無塩にしましたが
パンを販売するだけでなく、
「パンのある心豊かな暮らしのお手伝い」を願って
いらっしゃるアンデルセン、人気の
秘密がわかった気がします。

このLURPAK6月のレッスンの
ご試食時お出しいたします〜
お楽しみに・・・
[PR]
by madomado86 | 2014-06-13 17:26 | その他 | Comments(0)
たべるとくらしの研究所
6月に入りしばらく体調を崩しており
しばらくブログの更新ができませんでした。

先月末に行ったカフェ
「たべるとくらしの研究所」
前から気になっていたお店でした。

住宅街の中の築80年の一軒家。
何とも言えない風情があります。

写真はお料理だけとのことでしたので
残念ですがお料理のみ


b0235923_11191671.jpg


5月のごはん
ワンプレートですがいろいろな食材が
使われていてごだわりの一皿・・といった感じです。
研究農園で育てられた無農薬・無肥料の野菜たちが
たくさんです。

b0235923_1126118.jpg


食後にオーダーした
ジンジャー豆乳ラテ
生姜の辛さがキッリッと効いてて
からだの芯からポカポカしてきました。


またカフェの一角は
SHOPがあり、瓶詰めの食品、お菓子
パン、雑貨、陶器などが販売されています。

オーナーのたべることとくらすことの
こだわりが感じられるお店でした。
ゆっくりしたいときにも勧めです。
[PR]
by madomado86 | 2014-06-08 11:45 | カフェ | Comments(2)
6月レッスンのお知らせ

先日ご案内させていただきました
「初めてレッスン」ですが日程が
決まりましたのでお知らせいたします。

b0235923_1556481.jpg


「初めてレッスン」      お申し込みはこちらから

メニュー

・プチパン(国産小麦とホシノ丹沢酵母で作ります)
・スープ(大豆と塩豚のお野菜たっぶりスープ) ご試食のみ
・お飲物(豆からお挽きするコーヒーと香り高い紅茶)
・ラッピング 

日時

6月19日(木)10時30分〜  2時間半〜3時間
6月20日(金)10時30分〜 2時間半〜3時間
6月26日(木)10時30分〜 2時間半〜3時間

・参加費 4000円 (恐れ入りますが初回のみお振込みでお願いしております)

・場所 札幌市中央区 地下鉄東西線西18丁目 徒歩10分
    詳しい所在地はお申し込み後、郵送させて頂きます。

b0235923_16112196.jpg


皆様のご参加、お待ちしております。

お申し込みはこちらから→
教室HPはこちらから→





[PR]
by madomado86 | 2014-06-02 15:50 | Lumias パン教室 | Comments(0)
アスパラ 

今日から6月ですね。
北海道に引っ越してきて約2か月。

初めて北海道で夏を迎えますが・・・暑いです。
ただ東京とは違ってジメジメ感が
ないので過ごしやすいです。

北海道、美味しいものが沢山ありますね〜
先日行ったアスパラのワークショップ。
(お料理教室)

b0235923_15594963.jpg


b0235923_161577.jpg


立派なアスパラ。
アスパラだけを育てている
アスパラ専門の農家さんのものです。

新鮮でアスパラを生で食べても美味しかったです♪


b0235923_164915.jpg
b0235923_1644411.jpg


リゾットやパスタ、写真には写っていませんが
前菜やデザートを教えて頂きました。

これから北海道はいい季節を迎え
美味しいものが沢山出回りそうで
楽しみです〜
[PR]
by madomado86 | 2014-06-01 16:11 | お教室 | Comments(2)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
2月、3月レッスンについて
at 2018-01-16 12:19
12月レッスンのお知らせ
at 2017-11-30 11:25
世田谷区農業祭
at 2017-11-27 12:38
わいんのある12か月
at 2017-11-22 22:46
つくれぽ頂きました。
at 2017-11-18 22:11
以前の記事
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧