パン教室Lumias
<   2016年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧
製菓衛生師
6月に「製菓衛生師」の試験を
受験し、無事合格することができました。


東京に戻ってきてからもたびたび札幌に通っていた私です。
理由はいろいろありますが、そのうちの1つが
製菓学校に通うため!

「パンだけでなくお菓子の勉強もしたい」と思い
通い始めた通信制の専門学校ですが
座学を始め、洋菓子、和菓子、製パンの
授業を受けておりました。

札幌に通うのは大変でしたが
今年3月に無事卒業し、6月に
製菓衛生師を受験しました。


b0235923_838264.jpg


製菓衛生師を受験するには専門学校を卒業することが
必須だったので、ちょっと距離がありましたが
必死で通いました。

雪の中を大きなカバンを持って学校に
通った頃ことが懐かしいです・・・


9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-26 09:58 | 日々のこと | Comments(0)
RAW NUTS Granola

前職の同期が販売している「RAW NUTS Granola」
原材料はオーガニックのものにこだわった
白砂糖不使用、低温焼き上げ、完全無添加のグラノーラ。

b0235923_211980.jpg


普段は兵庫県をベースに活動している彼女ですが
今回は渋谷ヒカリエに出店ということでお邪魔してきました。

b0235923_2133825.jpg


b0235923_214329.jpg


4種類あるグラノーラのうち、1番人気の
「ホワイト ローチョコレート マキベリー」は
すでに売り切れで、残り3種類を購入しました。

美肌効果のあるアーモンドや安眠効果の あるクルミなど
体に嬉しい材料ばかりを使っているのが何よりうれしいです。

b0235923_2121256.jpg

産後のママさんへのプレゼントにも人気だそう!

私もパン教室を開催するにあたってはみなさんに
安心してお召し上がりいただける材料にと日々思っておりますので
このグラノーラはとても共感できます♡


通信販売もありますのでよかったら皆さんもお試しください♪

RAW NUTS Granola ←クリックしてください。



9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-23 21:31 | 日々のこと | Comments(0)
さつまいもパン

このところ急に大雨が降りだしたりと安定しないお天気が続いてます。
そんな時は家でパンを焼いていることが多いです。
b0235923_22491767.jpg


10月レッスン予定のサツマイモパンの試作!!
とかち野酵母でふんわり焼いてます。

b0235923_22482944.jpg


中のサツマイモは蒸かしてほんのり甘く煮たものを包んでます。
サツマイモはビタミンCや食物繊維が豊富で体の内も外も綺麗にしてくれる
女性にはうれしい野菜!!

b0235923_2252631.jpg

ほんのり甘くコーヒータイムのお茶請けにも・・



9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-20 22:57 | とかちの酵母 | Comments(0)
大豆粉のピザ
台風も通り過ぎ今日は蒸し暑かったですね~

お昼ごはんに作った
大豆粉のピザ。

b0235923_0115497.jpg


大豆粉、米粉、強力粉をブレンドし
とかち野酵母で作ったピザ。

大豆粉と米粉にはたんぱくが含まれていないので
頼るは強力粉のたんぱくのみ。

丸くするのに少しコツがいりましたが
初回なのでこんなものかな・・

以前表参道のピンサで大豆粉のピザを食べて
美味しかったので、「自分でも作ってみたいな・・」
とずっと前から思ってました。

何度か試作して、好みの味に仕上げたいと
思います。

9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-18 00:22 | とかちの酵母 | Comments(0)
ゴボウ茶

8月も半分が過ぎましたがまだまだ暑い日が続いてます。
クーラーがきいた部屋で1日過ごす日も少なくありません。
そんな時お勧めなのが「ゴボウ茶」

b0235923_22364249.jpg

体を内側から温め冷え性を改善してくれる
効果があるそう。

そんなゴボウ茶を手作りしてみました。

b0235923_22505578.jpg



ゴボウを薄く切り、天日干し、フライパンで炒れば
出来上がり。

天日干しした後、よ~く炒るのがポイント!
私は1時間くらい炒りましたが、もし1時間
炒るの大変な方はが10分くらいでも大丈夫!

ゴボウのポリフェノール、「サポニン」の力で
美肌効果も期待できます。

そしてなんといってもカフェインレスなので
夜遅くても安心して飲めるのもいいですね!


9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-16 23:01 | 野菜・果物 | Comments(0)
バゲッド
8月はパン教室お休みをいただいております。

普段あまりゆっくりと時間がとれない分
お休みを利用してパンの試作など行っております。

b0235923_2351842.jpg


家庭用オーブンで焼くバゲッド。
バゲッドといっても家庭用オーブンだと
オーブンの大きさに限界があるので
生地量180gに分割して小さめ焼いてみました。
試行錯誤しながら焼いております・・・

b0235923_2356420.jpg

こちらは友人宅の業務用オーブンで
焼かせてもらったカンパーニュ!

来年春以降、「家庭用オーブンで焼くハード系パンレッスン」などできたら・・
と考えております。


9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-10 23:59 | Lumias パン教室 | Comments(0)
トモカコーヒー

先日パン友のN子さんと行った
トモカコーヒー。

エチオピアコーヒーのお店です。
b0235923_23182033.jpg


カフェラテとチーズケーキをいただきました。
とても美味しかったです・・

カフェラテとカフェオレどちらがカフェイン
少ないと思いますか?

カフェラテの方が圧縮して抽出するので
カフェインが少ないそうです。

少しでも体に負担がないようにと
カフェラテを選びました。

パンもコーヒーも体に優しいものがいいですね~



9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-08 23:25 | カフェ | Comments(0)
サルメリア69

パンと一緒に食べるお勧めのハム
b0235923_228557.jpg


サルメリア69のハム

b0235923_22102597.jpg

お洒落な入り口を入ると
またも個性的な店内

b0235923_22193835.jpg


店内でハムを切って紙皿に盛り付けてくださいます。
ハムは鮮度が命
30分~1時間以内に食べたほうがいいということで
友人たちと近くのテラスで
乾杯!!

b0235923_22235665.jpg




9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-07 22:27 | パンの友 | Comments(0)
アジサンド

ここのところ東京は暑い日が続いてます。
さっぱりしたものが食べたくて
アジの南蛮漬けを作りました。
b0235923_16257.jpg


そのままでも美味しかったのですが
そうだ・・昨日焼いたバゲッドが・・と思い

サバサンドならぬアジサンド

b0235923_112214.jpg


アジサンドもなかなか美味しかったです。

*バゲッドの写真なくてすみません・・・
 来年の春以降に「家庭用のオーブンで焼くバゲッドレッスン」できたらいいな・・と考え中です。



9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-06 01:11 | ホシノ酵母パン | Comments(0)
パーラー江古田
先日訪れた、パーラー江古田

b0235923_23214254.jpg


朝早く、伺ったので待つことなく席につけました。

b0235923_23291241.jpg


お目当てのサンドイッチ!
パンと具を好きにチョイスできるのがうれしい・・・

b0235923_23452066.jpg

私はパン友のN子さんから美味しい・・と
聞いていた「リュスティックと自家製ハム」のサンドをチョイス

b0235923_2345282.jpg


b0235923_23454886.jpg


友人がチョイスしたカンパーニュとパテのサンド(上)と
トーストセット(下)


サンドイッチはお願いして3つにカットして
もらいみんなでシェアしました。

他のお客さんもサンドイッチとカットして
皆さんでシェアしていました。

みんなでシェアして楽しむのが江古田流
なのかもしれません・・

b0235923_2351183.jpg

b0235923_23515579.jpg


店内にはパンもたくさん売られていて
店内にいるとワクワクした気持ちになれました。

もちろんサンドイッチも美味しかったです。

また行きたいな・・・



9月の「チョコチップメロンパン」レッスン募集中です。
詳しくはこちらをクリックしてください→★
体験レッスンはこちらをクリック→★

[PR]
by madomado86 | 2016-08-04 23:54 | お勧めパン屋さん | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
ブログお引越しのお知らせ
at 2018-03-20 10:10
4月、5月レッスンについて
at 2018-03-08 10:09
2月、3月レッスンについて
at 2018-01-16 12:19
12月レッスンのお知らせ
at 2017-11-30 11:25
世田谷区農業祭
at 2017-11-27 12:38
以前の記事
2018年 03月
2018年 01月
2017年 11月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧