パン教室Lumias
<   2017年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
12月レッスンのお知らせ

*12月レッスンのお知らせ*
*この記事が一番上にくるように設定してあります。
最新の記事は次の記事をご覧ください。



こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadoka です。

早いもので今年も残すところ2か月足らずとなりました。

そろそろ街もクリスマスのイルミネーションで色づく頃でしょうか?

12月レッスンのご案内です。



b0235923_23022131.jpg

b0235923_11293520.jpg


12月は「ミルクパン」を作り、「ミルクパンdeお花サンド」をとかち野酵母で作ります。

シンプルなミルクパンの中身をくり抜き、お野菜やチーズを入れてお花をイメージした

サンドイッチにしてお召し上がりいただきます。

あらかじめこちらで準備しておいたミルクおパンに具材を詰めていただき

お昼にお召し上がり頂きます。

お持ち帰り頂くのは、シンプルなミルクパンになりますので

ご自宅でアレンジして頂ければと思います。

年末年始はパーティーのパーティの多い季節ですが、パーティー料理の1品としても

活躍することと思います。

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細は下記の通りです。

*内容*

・ミルクパン(3個)+ お持ち帰り生地(3個分)

・ミルクパンでお花のサンドを作成(お一人1つ)

・お野菜スープ(ご試食のみ)

・淹れたてのコーヒー又は香り高い紅茶

開講日 12月12(火) 13日(水)

時間  10時30分〜(3時間〜3時間半)状況によって前後することがあります。

受講料 4500円(レシピ代、ご自身が焼いたパン、捏ねた生地、ご試食パン、スープ、

    お飲み物、すべて込み)

持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭き用タオル、パンを持ち帰る袋(エコバック)

場所  東京都世田谷区船橋 (小田急線 千歳船橋駅徒歩7分)

お申込み方法  お申込みフォームより受けたまわっております。




[PR]
by madomado86 | 2017-11-30 11:25 | Lumias パン教室
世田谷区農業祭

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMadokaです。

少し前のことになりますが
世田谷区で行われている農業祭の野菜講座の講師を務めさせていただきました。

あまり知られておりませんが天然酵母パン教室Lumiasは野菜ソムリエ認定教室
でもあります。
(私、野菜ソムリエプロの資格を持っております)
他のパン教室に比べてお野菜を使ったパンのメニューが多いのも特徴です。

b0235923_12251678.jpg


毎年世田谷公園で行われる農業祭は
世田谷区の農家さんが育てたお野菜たちが一堂に並び
世田谷区民賞、東京都知事賞などを始め様々な賞が与えられます。
また立派なお野菜をお安く買えるので朝から皆さん列を作て並ばれてました。


農業祭の一環として野菜ソムリエによる
ミニ野菜講座が行われますが、
このミニ野菜講座の講師を担当させて頂きました。

b0235923_12320888.jpg

熱心にお聞きくださり、皆さんの野菜に対する
意識の高さを実感できました。


b0235923_12370035.jpg
また野菜ソムリエ数名で考案した、ご家庭で簡単に作ることができる
レシピ集も配布させて頂きました。



パン教室のレッスンでもお時間ある時は
お野菜のお話などもできれば・・と思っております。










[PR]
by madomado86 | 2017-11-27 12:38 | 野菜・果物 | Comments(0)
わいんのある12か月

こんにちは。
天然酵母パン教室LumiasのMADOKAです。


昨日は月に1度のお楽しみ「わいんのある12か月」

今月はシュトーレン
b0235923_22260538.jpg

一番上がホシノ丹沢酵母、真ん中が自家製酵母
一番下がイーストのシュトーレン。
酵母違いで試食を頂きました。
どれも美味しかったですが、その中でも自家製酵母が好み♪

レッスンではホシノ丹沢酵母を・・・


b0235923_22241780.jpg



具材たっぷりタイプ
センターにはドライポアールが入ってます。


お楽しみのランチ。
b0235923_22285163.jpg

「鶏肉といんげん豆の煮込み」
鶏肉が柔らかく煮込まれていて、口の中で
ほろっととろけます。

b0235923_22331085.jpg

「トレビスとマッシュルームのゴルゴンゾーラサラダ」
はい、ゴルゴンゾーラがいい仕事して美味しい・・

b0235923_22351792.jpg

白ワインによく合います。

b0235923_22355549.jpg
「焼きリンゴとキャラメルのデザート」も
ラムレーズンのアイスクリームとマッチして
美味しかった~





[PR]
by madomado86 | 2017-11-22 22:46 | わいんのある12ヶ月 | Comments(0)
つくれぽ頂きました。

こんにちは。
天然酵母パン教室LumasのMasoka です。

教室のHPなどご覧いただいた方は
ご存知だと思いますが、うちの教室は
レッスン時にパン生地を捏ねて頂き、ご自宅に
お持ち帰り頂いて、復習していただいております。

先日生徒さんから持ち帰ったパン生地で焼いたパンのお写真
をメールで頂きました
b0235923_21593086.jpg


体験レッスンのプチパンです。

レッスンでパン生地の温度管理のお話もしましたが
しっかり温度計を使って温度管理もしてくださり、
素敵なパンに仕上げてくれました。


レッスンでお伝えしたことを
生徒さんがご自宅で再現してくださることが
何よりも私の励みになります。

Hさん、ありがとうございました。













[PR]
by madomado86 | 2017-11-18 22:11 | Comments(0)

東京都世田谷区にて天然酵母パン教室を主宰しております。

天然酵母パン教室 Lumias

Lumiasとはluminous(輝く)とas(明日)をあわせた造語です。パン作りを通して皆様の明日が輝くお手伝いができたらとの想いがこめられてます。

材料はできるだけ安全なものからだにいいものを使い手作りならではの味と香りを大切にしたパンを焼いております。気軽な気持ちでご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください

天然酵母パン教室

madoka

難しいと思われがちな天然酵母パンをより簡単に、身近に感じていただけたらと思いパン教室をオープン。

詳しいプロフィールはこちら

KEYWORD: 天然酵母パン教室, 世田谷区天然酵母パン教室

教室HPはこちらから

活動実績
・「天然生活」7月号掲載
・双眼社HPレシピ提供
・フィリップス マルチチョッパーモニター
・世田谷区夏季品評会レシピ提供
・(株)湖池屋 レシピ提供
・江崎グリコ(株) 新商品サンプリング協力
・ELLE groumet(エル・グルメ) フードクリエーター部 公認料理家、レシピ提供
・世田谷区農業祭 野菜ミニ講座講師担当


605*memberお教室ナビ




パン教室ナビ
最新の記事
2月、3月レッスンについて
at 2018-01-16 12:19
12月レッスンのお知らせ
at 2017-11-30 11:25
世田谷区農業祭
at 2017-11-27 12:38
わいんのある12か月
at 2017-11-22 22:46
つくれぽ頂きました。
at 2017-11-18 22:11
以前の記事
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
ふくすけのコネコネ 編み...
schna-cafe ...
旅するKitchen
*TEN*NEN*
外部リンク
カテゴリ
全体
Lumias パン教室
ホシノ酵母パン
とかちの酵母
自家製酵母パン
少しのイーストパン
お勧めパン屋さん
パン教室
わいんのある12ヶ月
パンの友
ハーブ
お教室
パンの道具
お料理
有機天然酵母パン
お野菜レシピ
お菓子
日々のこと
ELLE gourmet
ランチ
カフェ
北海道
写真
BReAD STYLe
お勧め本
お取り寄せ
野菜・果物
その他
未分類
ファン
ブログジャンル
画像一覧